Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

You can only be what you are. Sly fox. Dumb bunny.

Zootopia / Зверополис (2016)

zootopiaВ мире, где травоядные давно живут вместе с хищниками (а птиц и рептилий ней вообще), есть город Зверополис - пример удивительного сосуществования всех видов на одной территории: 12 зон, от тундры до саванны, населены всеми видами млекопитающих, и все они живут и функционируют в одном и том же городе.
Крольчиха Джуди Хопс с детства восхищается городом равных возможностей и мечтает о работе в полиции (хотя ни одного кролика раньше в полиции не было). Она осуществляет мечту - и сталкивается с тем, что её прием на работу был пиар-акцией, а привлекать её к серьезным делам никто не намерен. Наконец Джуди получает настоящее дело - и обещает, что они либо за два дня найдет пропавшую выдру, либо сдаст значок и вернется на родительскую ферму. Из коллег никто не спешит ей помогать, так что хорошо, что у нее появится неожиданный помощник - лис Ник. Смогут ли они расследовать не такое уж простое дело?

"Зверополис",  конечно, лучшее, что дисней сделал со времен "Рапунцель". Не только по графике - а графика очень крутая, да, - но и по манере дать мораль истории. Мораль истории тут - при всей её правильности - дается именно как-что-то обретенное хорошими персонажами, а не как всем известная истина. Это не просто кому-то рассказанная максима - а показанная в действии, причем набивание героями своих собственных шишек укладывается в сюжет, а не подается как очевидная глупость (которую зритель бы никогда не допустил).

Вторая огромная сценарная удача - это форма подачи; история по сути - это обычный фильм про новичка в полиции, который внезапно узнает, что совы не то, чем кажутся. И очень многие тропы жанра обыгрываются, не говоря уж о пасхалках из большого кино и телевизора (от "Крестного отца" до "Во все тяжкие") и внутрифирменных шутках (реклама "Моаны" в фильме очень хороша).
Хочется хлопать себя по лбу и ставить на паузу и рассматривать каждый кадр - столько туда всего добавлено, кроме уж простой истории.

И Лис, девочки, лис. Девочки любят трикстеров куда больше, чем героических героев, и, кажется, Дисней это нынче лучше всех остальных понимает. Даже в мультиках. Даже в мультиках про важность толерантности и межрасового примирения.

Как рано в этом году Оскаром-то повеяло, а.
Tags: movie review 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments