Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

... олухи-4

PciTFGGCcCUНет, кажется, повести печальнее на свете, чем резкая попытка сменить форму подачи истории в её середине (а то и конце).
Не было такого никогда, и вот опять - к четвертой (последней?) части забавная история (сделанная, прямо скажем, на осколках firefly) превратилась во что-то, что для атоса слишком много, а для графа де ля фер слишком мало.

При этом там правда есть очень крутая - действительно, чуть ли не выше головы прыжок, в сравнении с остальным текстом, - попытка показать только пробуждающееся сознание, когда потребности есть, а осознания их - нет.
Проблема в том, что это дается на фоне абсолютно плоски сотальных героев (почти всех, будем откровенны), которые от книжки к книжке только глупеют, кажется.

Вот зачем все остальное?

Удивительным (кхе, у меня прямо ощущения появились) образом все вопросы, которые у меня и jagen_hghar возникли к истории после третьей части, вроде как получили ответы. Вроде как - потому что нифига это не ответы, на самом-то деле.

И возникли новые, причем тысячи их, тысячи. Правда, ощущение, что автору очень нравится писать "прикольное" (которое, на деле, не смешное вообще ни разу, если только вам не кажется забавными издевательства над разумным - или хотя бы живым - существом), а сюжет не нужен. И сюжет за это отчаянно мстит - распадается на эпизоды, в которых нет ни начала, ни конца, только "шутки".
В кавычках - потому как много раз повторенное перестает быть смешной шуткой, котики.
И да, главные герои все больше похожи на мудаков.
Коими, по сути, и являются.


1) не было людей с "киборгизированными" частями тела?
вот вам - цельный агент с kill-switch! то есть компания DEX нихуя не торгует прекрасным изобретением ("это как выращивать органы!"), только использует для своих с целью контроля.

2) оказывается, это не то чтобы компания DEX скрывала свои эксперименты в области работы над клонированием и подавлением сознания человека (помним же, что киборг - это по сути человек с маааленькими дополнениями?), а честно говорила - да, мы делаем пушечное мясо, без сознания. Из вашего банка генов.
И - нет, НИКТО, НИКТО - не возмутился.
Потому как
"Мол, это как искусственные органы для трансплантации выращивать, только заменять не оторванную в бою ногу, а бойца целиком, еще до того, как его искалечит. Андроидов же мы без всяких угрызений совести в бой кидаем, вот и тут вроде бы то же самое, только на органической базе. Пиарщики компании роликов жалостливых наклепали про спившихся инвалидов и плачущих на могилах сирот..."
НО: у нас не мир дистопичного будущего или вархамерра 40к c вечной войной. Там есть какие-то отдельные конфликты на "окраинных" мирах, есть гарнизоны (см. "Овчарка"), но это вам не мир повальной мобилизации. Так что потребности в таком огромном количестве пушечного мяса для армии - не было.
Но помним, да, что DEX выпускает еще и модель, скажем, Irien для плотских утех? Вы видите разницу между "будем спасать жизни" и "дадим вам куклу для секса"? Неееееет? Вот, оказывается, тогда тут возмущения не было.


3) мы страдали о движении за права киборгов? что его нет? оно появилось!
НО: загадочным образом - неясно, как оно работает.
Потому как раньше оно не могло появиться, так как президент DEX зверь и негодяй - но вот с его смертью (хотя система совета директоров из его же людей осталась!) внезапно все оказались белые и пушистые. И стали бороться.
Только - вот уж глупость - DEX-6 это не Волка изобретение-то, оно до него появилось. То есть вот эти все прекрасные люди это изобрели и все знали, а один единственный гад во всем виноват, оказывается, это он виноват.
Плохое раскрытие роли личности в истории, плохое!

Не очень понятно причем, КАК оно появилось, движение за права, ведь были серьезные сомнения, что даже наличие отчетов что-то даст:
"Мы это не раз обсуждали. Анонимной информации грош цена, к тому же там по большей части голые таблицы и схемы, непонятные без комментариев Александра. Возможно, акции «DEX-компани» и упали бы на несколько пунктов, но после официального опровержения поднялись бы выше прежнего, а всплески скандала на эту тему воспринимались бы уже как «утка». Вот если бы нам удалось заполучить бесспорные и более понятные широкой общественности доказательства, в идеале – видео…"

Вот скажите мне, люди, живущие в построенных на пропаганде новостях: вы правда ПОВЕРИТЕ ВИДЕО, и сразу же? Причем видео должно доказать наличие сознания Одно видео. Красота же, нет?

И доказывает, оказывается!

"По четвертому в тысячный раз, с комментариями специалистов, крутили наводнивший инфранет вирусный ролик с предсмертным «докладом» владельца «DEX-компани» Найджела Бозгурда, он же, как показала генетическая экспертиза трупа (результаты которой загадочным и крайне возмутительным образом утекли из-под грифа «Совершенно секретно»), известный террорист Сергей Волков, поднявший компанию на «кровавые» деньги. Увы, никакие технические ухищрения не помогли ни вычислить, кто вел съемку, ни опознать нарочно затемненное лицо «тестируемого» киборга в стенде. Над обработкой ролика явно потрудился очень крутой хакер."

То есть доказать то, что видео подверглось пост-обработке, может всякий, но почему-то в постановочность видео не поверил никто. Ага, а компания DEX все это скушала. Верите? Да-да, если сейчас человек, похожий на Тима Кука в прямом эфире помучает айфон и скажет, что он разумен, никто не усомнится, что ЭТО ПРАВДИВОЕ ВИДЕО ЖЕ ВЫ ЧОООО.

Причем как бороться собираются за права киборгов - неясно. Потому как денег-то нет, ну и кроме выступлений в телевизоре ничего нет; что делать с внезапно осознавшими себя проститутками и машинами для убийств - никто не знает.
И что-то паники особой нет, не странно ли? Потому как при виде сорванного-то киборга паникуют все. А то, что их сейчас ВСЕХ сорвет - не, не волнует.
Удивительно апатичное население.



И это я еще не говорю о всех дырках, которые есть в новых томах: к примеру, не раз использованный трюк "а сейчас мы перескочим сразу на конец, забыв рассказать, как собственно до конца-то добрались".
Потому что когда нравится расссказывать шуточки, а не сюжет - он очень мешает, сюжет этот.

И, чорт, почему там все время, что бы ни происходило, выходит Белоруссия, а?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments