Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

The world doesn't owe you a thing. (c)

Joy / Джой (2015)

Joy


Разведенка Джой (Дженнифер Лоуренс) живет с ушедшей в себя матерью (Вирджиния Мэдсен) и детьми. В подвале живет бывший муж, музыкант-неудачник (Эдгар Рамирес). А тут еще и отца (Роберт деНиро) возвращает очередная его любовница - мол, надоел, заберите.
Джой с самого детства что-то изобретала, и вот у неё новая идея - чудо-швабра. Очередная отцовская любовница (Изабелла Росселлини) ссужает ей деньги и сводит с нужными людьми; но почему-то не всё так просто...

Фильмы Дэвида О. Расселла с точки зрения режиссерской работы для меня всегда были примером хорошей работы "за кадром" - то есть мы режиссера как не видим вообще, это актерский фильм. И только потом понимаем, что такая слаженная работа актеров невозможна без опытной режиссерской руки.

А тут - при том, что большой талантливый актерский ансамбль на месте, - очень видно, что режиссер хочет показать себя. Нелинейная история, оживший сериал в виде игровых вставок, а ёще под нашу музыку мы умеем вот так. И в итоге немножко страдает самая сильная составляющая фильмов Расселла - актёрская.
Дженнифер Лоуренс есть где развернуться, но Джен - единственная, у которой остается нормальная полноценная роль или хотя бы сильные сцены. Финальная сцена в мотеле и проходочка - это то, что принесло Джен номинацию на Оскар, и справедливо.
А все остальные оттеснены со второго плана на роли то ли статистов, то ли вообще говорящих декораций. Ни у Купера, ни у де Ниро, ни у Рамиреса нет какого-то стержня в роли, и персонажи их в итоге вроде как отбывают повинность в истории Джой, понимая, что нифига они тут не главные; будто ждут, когда бы сбежать в другой фильм, где до них кому-то будет дело.
"Девочкам" повезло больше - у Росселлини хотя бы персонаж цельный; а у Мэдсен есть момент "блин, это не Шэрон Стоун, да вы чтооооо". Но опять же - они не действуют как часть ансамбля; Лоуренс отдельно, они все - отдельно.

В итоге как витрина достижений Дженнифер Лоуренс это работает (и при этом, не забудем, Джен может еще круче), а как все остальное - увы.
И даже как история - увы. Потому что сочувствие к героине Лоуренс есть, а вот переживаний за её судьбу - нет, мы слишком часто видели историю Золушки, чтобы не узнать её просто оттого, что принц не так чтобы принц.
Супер-швабра, господи.
Tags: bradley cooper, jennifer lawrence, movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “bradley cooper” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments