Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

2016 book challenge: weeks 5-7

Переходим в график "читать успеваю, писать не успеваю". Увы.

Итак, 2016 book challenge авторства sladkoezhik (будьте человеками, не забывайте автора): 1 неделея - 1 вызов - 1 книга - 1 рейх - 1 фюрер - чур меня
1908576_original

5 неделя -29 января-4 февраля - книга с магией / фэнтези : Нил Гейман, "Осторожно, триггеры"

51F4L8SwzBL._SY344_BO1,204,203,200_В предисловии к очередному сборнику рассказов Нил Гейман смеется над идеей вешать на книги "предупреждения-триггеры" - мол, какой смысл в книге, если у неё на обложке указано, что это драма, тут герой умрет, когда цель литературы - как раз удивлять?

И главное, что, получается, должны сделать рассказы Геймана - удивить. Не знаю, как с этим, а они почти все - милота, это да.

Давайте я что ли расскажу о пятерке моих любимых:
- "Истина - это пещера в чёрных горах": в суровых шотландских пейзажах есть место как магии (и пещере, которая исполняет желания в обмен на душу), так и кое-чему похуже;
- "Кое-что о Кассандре": когда выдуманная школьная подружка может оказаться не такой уж выдуманной, а пространство - лентой Мёбиуса, так сказать;
- " Оранжевый(Ответы третьего лица на письменный опросный лист дознавателя)", или инопланетное вторжение от лицо близкого свидетеля;
- "Дело о Смерти и Мёде", или что Шерлок Холмс забыл в Китае;
- "Абсолютный ноль часов", или куда же без Доктора Кто.

Достаточно магии? :)


6 неделя - 5 февраля-11 февраля - книга для детей / подростков: Рик Янси, "Пятая волна"

5w-final-cover-3_4Это прекрасно, когда книга для подростков начинается с убийства главным положительным героем невинного - и продолжается по нарастающей. Геноцид, массовые эпидемии, убийства, дети-солдаты и все прочее - в крутом сурвайвалистском экзистенциальном хорроре.
Для, конечно, школьников.

Удивительным образом книжка не только в разы лучше фильма (тут-то удивляться нечему), но и вообще другие акценты ставит: и героиня другая, и каждый из двух героев, и нет никакого любовного реугольника по сути - есть дикое желание выжить, когда более семи миллиардов человек погибли - не до любви.

И самым крутым оказывается не приключенческая часть (которую как раз достаточно хорошо перенесли в фильм), а самое начало - когда два подростка рассказывают, что с ними случилось. Вот где он, настойщий-то хоррор.
Как жалко, что большинство объяснений происходящего в фильм не попало - там приходится верить на слово авторам, что это заданное условие мира, а тут - все проговорено и оттого куда страшнее.



7 неделя - 12 февраля-18 февраля - книга, в которой рассказывается о какой-то профессии: Эрнест Клайн, "Игрок один, приготовиться".

A1bCf-Xhe4L (1) Есть такая профессия - пасхантер (в оригинале - gunter). Тот, кто гоняется за пасхольным яйцом в игровой системе OASIS.
Только в яйце не смерть кощеева, а двести сорок миллиардов долларов и права на владение собственно OASISом: наследство изобретателя этой само й системы. И получит его лучший игрок, который найдет три ключа и пройдет через трое ворот.
И, конечно, есть наш герой (школьник), есть его друзья-товарищи, а есть безликая Злодейская Корпорация, которой очень надо игровую систему захватить, чтобы повесить везде свои баннеры и брать деньги за подключение.

Дистопичное будущее (главный герой живет на двадцатом этаже поставленного одного на другой трейлеров и получает талоны на питание) и виртуальная реальность: логично, что профессия в виртуальном мире куда нужнее реальной, да? И приключения там - важнее.

В результате какой-то адский сплан ТРОНа (виртуальная реальность), раунда "Своей игры" по восьмидесятым и, я не знаю, биографии Стива Джобса: все по отдельности мило, в сумме скорее грусть.

Одна надежда: это может хорошо смотреться как фильм, вот бы Спилберг хорошо всё поставил.
Tags: 2016 book challenge, books
Subscribe

Posts from This Journal “2016 book challenge” Tag

  • 2016 book challenge - séance de rattrapage, deuxième partie

    Продолжаю раздавать долги. Ох. три тэга - три недели - считаем, что до 1 апреля включительно. 9. КНИГА С СИЛЬНОЙ, ВОЛЕВОЙ ГЕРОИНЕЙ У…

  • 2016 book challange - séance de rattrapage

    Взялся за гуж - не говори, что не дюж, или попытка догнать флэшмоб по книгам. На самом деле я читаю много, но вот ввязалась еще в пару книжных игр…

  • 2016 book challenge: week 4

    Неделя 4: Зарубежная классика (22-28 января) Зарубежная классика? Ну тут, слава богу, было где развернуться. Я сначала честно хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments