Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

#яволнановаяволна

The 5th Wave / Пятая волна (2016)

fiveth_wave_ver3_xxlgМожно пошутить (хотя какая ж это шутка), что из числа людей с тонким вкусом и художественным чутьем меня можно выгонять: "... Волна" мне понравилась. При всей своей безыскусности, наивности и одновременно с тем жесткой сконструированности - есть в ней что-то подкупающее.

Итак, школьница Кэсси (Хлоя Грейс Морец) становится одной из выживших в инопланетном вторжении на Землю. Погибает 98% населения - от природных катаклизмов, насланных болезней, - а за оставшимися людьми идет охота. Пятая волна вторжения означает, что пришельцы уже среди нас - только внешне их никак не отличить, они мимикрируют под людей.
Кэсси одержима идеей найти младшего брата, а младший брат как раз попал на военную базу - там готовят детей, которые должны в виде спецназа дать отпор мерзким инопланетным тварям.
Как вы понимаете, все не так просто: полковник (Лив Шрайбер), который привез брата на базу, вно что-то скрывает. А тут еще и подобие любовного треугольника: Кэсси спасает радостный фермер (Алекс Роу), а сама Кэсси вздыхает по однокласснику (Ник Робинсон), который ныне суровый спецназер по кличке "Зомби" и командир отряда, в который попал Кэссин брат...

Короче, это тот самый сорт экранизаций романов для подростков, который сильно связан с нашими историями о пионерах-героях. Чтобы там против врага, в партизаны, эшелоны пускать под откос да противника застрелить. Без особых - пока - гуманистических страданий: героям не до того. Одна убивает безоружного, другой - десяток, третья вообще готова убить всех вокруг; жизнь такая.

И именно для такой героини удивительно подходит Морец: у неё ловко выходит играть персонажа, для которого нет какого-то привычного выражения эмоций; она постоянно в пост-травматическом шоке, от неё потому реакций, кроме как заторможенных, ждать не приходится.
И все вокруг - с такими же реакциями:
- что вспомнивший, что он умеет играть Робинсон (серьезно, Ник, мы помним твоих "Королей лета" - что это было в "Мире Юрского периода"? Хорошо, что ты одумался),
- что Майка Монро в слоях черной туши и теней, такая будущая цельнометаллическая стерва,
- что даже Шрайбер с Марией Белло, которым полагает ходить да приказы раздавать - что они и делают (впрочем, у Белло какие-то садомазоухватки проскальзывают при этом).

Геноцид и кровища для среднего школьного возраста - что может быть более правильным подходом.
Пусть только вечные любовные треугольники уберут - хотя тут, кажется, к концу уже квадрат образовался. 
Tags: movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments