Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

i will always love you (moi non plus)

Эта неделя в моем жэжэ объявляется неделей Матиаса Шонартса. Три фильма - это чувак герой вообще.

Maryland / Телохранитель (2015)

maryland_large


Венсан (Матиас Шонартс) отслужил в горячей точке и был бы рад туда вернуться - по крайней мере дома его ничего не держит, - но, кажется, пост-травматический стресс у него принял слишком серьезные формы, чтобы Венсан мог продолжить военную службу. У него слуховые галлюцинации; он тайком от врачей пьет успокоительное, которое получает от приятеля из военного госпиталя.
А сейчас Венсану его сослуживцы предложили подработать охранником на званом ужине у богатого ливанца. Венсан не против - деньги-то нужны. А у ливанца - красавица-жена Джесси (Диана Крюгер), умопомрачительная блондинка, от которой каждый голову потеряет. И вот ливанец предлагает Венсану остаться в доме на выходные, приглядеть за женой и сыном...

Достаточно мрачный взгляд на излюбленное клише мелодрам (он такой весь трагичный и с пистолетом, она такая вся damsel in distress). Он весь такой трагичный и псих, она вся такая девица в опасности - но явно пнимающая, откуда опасность. Ливанец, конечно, не просто так богатый бизнесмен, а торговец оружием; угроза семье, конечно, не мнимая, а вполне настоящая. А тут еще по дому ходит мрачный верзила с огнестрельным, у которого в голове непонятно что творится.
Удивительным образом в анголязычных странах фильм проходит под названием "Disorder" - расстройство то бишь, - а не под названием поместья, в котором дело происходит. Что, конечно, еще более мрачным делает фильм: французскоето название хоть дает какой-то шанс на хороший конец, а тут все, финиш.

Конец при этом для безнадежных оптимистов дает возможность нескольких трактовок (впрочем, и для безнадежных пессимистов тоже):
[спойлер]
- возможно, Венсан сходит с ума с последней сцене, и Джесси ему привиделась,
- возможно, Венсан не сходит с ума, и нам показана объективная реальность (хотя это, конечно, маловероятно),
- возможно, у нас с самого начала unreliable narrator и потому не было никакого поместья Мэриленд и никакой Джесси вообще.


Но какой же Шонартс прекрасный. И огромный. И прекрасный.
Tags: matthias schoenaerts, movie review 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments