Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

It could've been you, it could've been me, it could've been any of us. (c)

Spotlight / В центре внимания (2015)

SPOTLIGHT


"В центре внимания" - это отдел в газете "Бостон Глоуб", который занимается серьезными расследованиями. Руководитель - ветеран журналистики Уолтер "Робби" Робинсон (Майкл Китон), под началом у него трое профи - Саша (Рэйчел МакАдамс), Майк (Марк Руффало) и Мэтт (Брайан д'Арси Джеймс), если надо - из-под земли правду достанут, правда, расследование ведут несколько месяцев.
И вот новый редактор Марти (Лив Шрайбер) предлагает им тему - про священников-педофилов. Марти - новый для Бостона человек, к тому еще и еврей, то есть ему не понять, что это для бостонца-католика - пойти против церкви.
И после сомнений Spotlight соглашается начать расследование - и внезапно оказывается, что известна им только самая вершина айсберга.
А, может, они и раньше могли узнать всю правду - просто не хотели этого?

Один из главных претендентов на "Оскар" в этом году (второй - "Игра на понижение", само собой) вышел на первый взгляд совершенно простым - ходят люди, выясняют что-то, разговаривают, пишут в блокноте. Кажется - почти ничего поначалу и не происходит, обычная работа.
И постепенно детали и детальки тебя захватывают именго своей будничностью. Вот одна бывшая жертва, вот другая, вот третья - и они все разные, и получается, что нет никакого паттерна, нет отговорок вроде "этого не случится со мной".
Самая яркая сцена фильма - это осознание масштабов не зрителями, но журналистами. Когда герой Руффало кричит приведенные в заголовке поста слова - это пробирает так, что сразу не остается вопросов, почему киноакадемия выбрала в номинанты от "В центре внимания" именно Руффало, а не более очевидного Китона.
И убивают последние титры, уже после последнего кадра фильма.

Перечисление городов, в которых были скандалы со священниками-педофилами. Весь мир - несколько экранов списка.


Но актеры молодцы все - в этом году какой-то адски удачный год на крутые актерские ансамбли, где каждый хорош, и прямо глаза разбегаются в попытках понять, кто же тут самый крутой.

Я пока не знаю, за кого болет в гонке: то есть явно за этот фильм или "Игру на понижение", оба круты; кто бы ни победил - тот молодец.
Tags: movie review 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments