Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Oh, you believe in Jesus now, huh, bitch?

The Hateful Eight / Омерзительная восьмерка (2015)

hateeightposter (1)

Квентин Тарантино сделал не просто фильм - он сделал культурный экспириенс. Посмотри современный фильм так, как его бы сняли в 60х. 70мм. Музыкальная увертюра на фоне заствшего кадра. Перерыв между действиями - на 12 минут, чтобы выйти, размьяться, сходить за попкорном. Слегка бликующий объектив камеры, слегка "прыгающий" кадр.

Сквозь снег, мимо стоящего у обочины деревянного Иисуса на кресте проезжает дилижанс с двумя пассажирами: охотником за головами Джоном "Висельщиком" Рутом (Кёрт Расселл) и его пойманной подопечной Дэйзи Домергью (Дженнифер Джейсон Ли). Она огрызается, он дает ей в лицо - идиллия.
Сначала эту идиллию нарушат три трупа майор Маркиз Уоррен (Сэмюэл Л. Джексон), бывший майор армии северян, ныне - коллега Рута. Затем - промерзший до костей капитан армии южан Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс), уверяющий, что теперь он стал шерифом близлежащего городка. А там уже неподалеку постоялый двор - "Галантерея Минни". Хотя нет там никакой Минни, а постояльцы все такие, что сразу понятно - добром этот буран не кончится.

Три часа в замкнутом пространстве - этого обычно и для театральной пьесы может оказаться чересчур, что уж говорить о фильме. А тут Квентин берет - и держит, все три часа. Держит тем, что все восемь негодяев (или все-таки девять?) всего лишь разговаривают все три часаЮ болтают без перерыва. Болтают обо всем - о прошедшей войне, о письме Авраама Линкольна, о преступлениях и мести, даже о кофе.
И ведь не оторваться, дух не перевести. Только в конце третьего акта - вместе с антрактом - немножко выдыхаешь, а потом опять.

Номинации гребет лопатой одна Дженнифер Джейсон Ли, а это, по-моему, отчаянно несправедливо. Не потому, что с Дженнифер что-то не так - она прекрасна, она всегда прекрасна, - но и мужская часть фильма хороша поголовно. И не меняющий позы Брюс Дерн (при этом выдающий куда более широкую палитру эмоций, чем в номинированной на Оскар роли в "Небраске"), и отчаянно изображающий Кристофа Вальца Тим Рот, и неожиданный Ченнинг Татум, и объясняющийся звуками Демиан Бишир.
Но, господи, мамочки мои, как хорош Гоггинс.
Ему, конечно, досталась самая выгодная роль - не такого уж простого простака в логове отпетых негодяев, - но как он её играет, ох, мамочки.
Если бы вам был нужен внезапно фильм о Бойде Краудере в девятнадцатом веке и в снегу - вот он.
Tags: channing tatum, movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments