Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

2016 book challenge week 3

Неделя 3 (с 15 по 21 января) - Русская классика

1908576_original


Третья неделя книжного марафона была немножко мукой.
Не потому, что я не люблю отечественную литературу (боже упаси): скорее из-за формулировки. Русская классика - это, обычно, школьная и университетская программа; читать что-то нелюбимое из неё в эту неделю мне не хотелось отчаянно.
Была бы классика "отечественной" - ох, тут я бы разошлась: Москва - третий Рим, тогда и произведения Рима первого - это наше, родное! Ну или "российская" классика - поставь тэг #КонстантинопольНаш да читай "Алексиаду" на здоровье, скажем.
Я уже думала плюнуть на все да почитать Менделеева (кто скажет, что органическая химия не русская классика - тот засланец неуглеродных форм жизни), но тут я решила, что хватит выделываться, и поступила абсолютно неспортивно.

Вениамин Каверин, "Два капитана".

Veniamin_Kaverin__Dva_kapitanaЭто моя любимая приключенческая книга двадцатого века, пожалуй; я отказываюсь даже пытаться считать, сколько раз я её перечитывала с третьего класса, когда "Капитаны" впервые попали ко мне в руки.
У меня точно такое же старое издание из "Библиотеки приключений"; уже и переплет поистерся, и страницы немного потемнели, а новое издание брать - неправильно.

Я уже как-то писала, что жанровую литературу люблю куда больше того, что назыается "литературой" в широком смысле; и да, это уже давно так, и приключения в детстве были моим любимым жанром.
Неважно, какие: шла ли речь о рыцарях, мешкетерах или летчиках, все книжки я буквально проглатывала. Понравившиеся читала неоднократно; любимые - до сих пор перечитываю. Два Капитана - любимая.

И, удивительным образом, она вообще никак не страдает от того, какой год и какой строй на дворе; она прекрасна от и до. От Энска до находки багра со "Святой Марии", от "там тепло, там яблоки" до "Санечка, летай пониже"; оно все такое свое и родное.

Великая книга.
Второй такой же великой приключенческой книгой моего детства были "Четыре танкиста и собака" Пшимановского, третьей - "Айвенго" Вальтера Скотта; любую из них я готова читать всегда, везде, с любой страницы.
Вот это - классика.
Tags: 2016 book challenge, books
Subscribe

Posts from This Journal “2016 book challenge” Tag

  • 2016 book challenge - séance de rattrapage, deuxième partie

    Продолжаю раздавать долги. Ох. три тэга - три недели - считаем, что до 1 апреля включительно. 9. КНИГА С СИЛЬНОЙ, ВОЛЕВОЙ ГЕРОИНЕЙ У…

  • 2016 book challange - séance de rattrapage

    Взялся за гуж - не говори, что не дюж, или попытка догнать флэшмоб по книгам. На самом деле я читаю много, но вот ввязалась еще в пару книжных игр…

  • 2016 book challenge: weeks 5-7

    Переходим в график "читать успеваю, писать не успеваю". Увы. Итак, 2016 book challenge авторства sladkoezhik (будьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments