Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

2016 book challenge: week 2

Продолжаем развлекаться с книжным вызовом авторства sladkoezhik.
Для дальнейшего уточним, что:
неделя = 7 дней, отсчитывается с пятницы (так как 1 января было пятницей); 2 неделя - 8-14 января, и так далее.
книга = опубликованная книга.

Вторая неделя: Книга, изданная в этом году.

rMerhn5PDRA

Вот это уже была засада конкретная: вы пробовали 7 января найти книгу, изданную в текущем году? Я вот впервые срочно пробовала. Огромное спасибо xxxavier (рассказавшему, как это делать) и scarletbloom за наводку на конкретную книжку, а то так б и страдала дальше.

Susan Dennard - Truthwitch (The Witchlands, #1)

tumblr_o0wvvjV2vo1qgogqwo1_540 Удивительная для янг-эдалта проработка мира - обычно авторы миром не заморачиваются, концентрируясь на чувствах героев. А тут наоборот - любовь дана в виде пунктира (ну влюбились с первого взгляда, со всяким может случиться), а сам мир автора явно больше интересует, чем главные герои.
Итак, кажется, Европа после глобального апокалипсиса - карта похожа (привет Марку Лоуренсу), климат похож, разве что названия на карте другие.
Сафия фон Хасстрел, наследница далекого северного княжества, седьмой год учится в городе Веназа (то есть, конечно, Венеция) тому, как управляться со своей магией. Дело в том, что в новом мире есть пять стихий (от эфира до земли), и каждая из стихий может дать человеку талант в той или иной магии. Магия Сафии - правда (откуда и название), а у ее названной сестры по магии Изольды (вроде как местного аналога цыганки) магия - видеть магические линии, которые есть в каждом человеке.
И девочки бы дальше учились да скрывали свою магию от властей, кабы не тяжелые времена. Три великих империи и россыпь мелких государств двадцать лет назад заключили временное перемирие в Великой Войне, и до его окончания остались считанные месяцы. Новая война может уничтожить большую часть континента, и Сафия как-то замешана в заговоре вокруг этого самого перемирия...

Вообще удивительно приятная для янг-эдалта фэнтези оказалась; по крайней мере вторую часть прочитать хочется. Главные героини дурынды - ну так особенность жанра, что поделать, героини почти всегда патентованные идиотки; зато мир хороший.

А потом я решила, что раз уж у меня задержка со второй неделей - то я немножко сжульничаю и почитаю вышедшую сегодня новую Буджолд в рамках той же недели.

Lois McMaster Bujold - Gentleman Jole and the Red Queen

25155958 Короче, у меня нечасто бывает так, чтобы книжку хотелось запустить в стену на первой же главе; и вот это тот самый случай.
Ужасно неприятно, когда автор ради каких-то своих целей - не знаю, идет ли речь о самоуспокоении, зарабатывании денег или чем-то еще, - стряхивает пыль со старых персонажей и начинает заниматься придумыванием их прошлого, которое не очень укладывается в описание героев же. Я не знаю, как это описать без спойлеров, поэтому под катом смотрите на свой страх и риск.

Как помнит всякий читавший "Осколки чести" и "Барраяр", после самоубийства супруги у Эйрела Форкосигана был перриод гомосексуальных связей. Был и был - ну, Корделия к этому спокойно относилась, мало ли.
А тут нас ждет реткон - что вы, все было не так просто. У Эйрела долгие годы - во время брака с Корделией - был любовник, его же адьютант, тот самый лейтенант Джоул из названия книги.
И теперь, через три года после смерти Эйрела, Корделия задумала из замороженного генетического материала завести себе ребенка, и предлагает Джоулу поучаствовать.
Бетанцы, мать их.

Так вот, знаете, черт с ним, с гуляющим на сторону (при согласии Корделии) Эйреле. Но вот то, что он бы себе позволил мутить с собственным подчиненным - этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.
Буджолд, возможно, разбирается в бисексуальных мужчинах, но вот в порядочных офицерах она не разбирается вообще.
Тьфу.

Так что прочла я первую главу и плюнула - да ну нафик. Бедный Эйрел.
Tags: 2016 book challenge, books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • продолжаем книжный марафон

    12. Книга, в которой герой - частный детектив Robert Galbraith - "Career of Evil" Третий роман о Корморана Страйке, как и…

  • книжный марафон-2016 часть 981

    я продолжаю читать по марафону, просто никак не пишу - надо нагонять 16. Книга, в которой раскрывают старую тайну Жоэль Диккер -…

  • Harry Potter and the cursed child

    Мне очень жаль, что я это прочла. Потому что - Гарри - плохой отец; этого следовало ожидать с его воспитанием, но Роулинг же дала надежду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments