Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Первый фильм нового года

The Big Short / Игра на понижение (2015)



Очередная экранизация нон-фикшена Майкла Льюиса про деньги: сначала был Moneyball, теперь вот про хлопнувшийся ипотечный пузырь. Удивительно, но, оказывается, даже на тему финансов можно фильм снять так, что оторваться невозможно.

Итак, в 2005 году Майкл Барри (Кристиан Бейл), управляющий фонда Scion, выясняет, что рынок ипотечных кредитов на деле - мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет, и решает на падении этого рынка заработать. Он сразу в нескольких банках заключает страховые договора на случай краха рынка (и все, конечно, смеются над его глупостью).
В 2006 году о страховках Барри узнает пронырливый брокер Дойче-Банка Джаред Веннетт (Райан Гослинг), инвестиционный фонд под руководством невротичного Майкла Баума (Стив Карелл) и пара юных инвесторов с опытным наставником (Брэд Питт).онр все изучают рынок и приходят в ужас - крах неизбежен; так как же на этом не заработать.

Наверное, единственным недостатком фильма можно счесть то, что разъяснения, почему крах был неизбежен, уж слишком простые: в результате то, что для всего банковского сектора было неожиданностью, для зрителя становится очевидным за десять минут. Конечно, почувствовать себя умнее банкиров - лестно, но тут подойти только с бритвой Хэнлона не выходит (слишком уж много идиотов тогда готовят финансовые вузы всего мира).

Все остальное же в фильме на высочайшем уровне: и актерская игра, и разбивающая четвертую стену манера съемки ("а сейчас вам все объяснит Марго Робби в ванной и с шампанским"), и это ощущение morbid fascination - ты понимаешь, что мир летит в тартарары, ты знаешь, чем все это кончится, но оторваться не можешь ни на секунду.
Tags: brad pitt, christian bale, movie review 2016, ryan gosling
Subscribe

Posts from This Journal “christian bale” Tag

  • let my people go

    Exodus: Gods and Kings / Исход: цари и боги (2014) So let's just see who's more effective at killing: You or me. - Ramses (Joel Egerton)…

  • So thank god for me. (c)

    American Hustle / Афера по-американски (2013) You know, sometimes in life, all you have are fucked up, poisonous choices. - Rosalyn (Jennifer…

  • deerhunter

    Out of the Furnace / Из пекла (2013) There's nothing wrong with working for a living. - Russell Baze (Christian Bale) Самое худшее, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments