Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Chewie, we're home

Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение Силы (2015)

tfa_poster_wide_header-1536x864-959818851016


Ужасно сложно - почти невозможно, что там, - написать связный текст про фильм, который для тебя - как возвращение домой. А для фанатов это оно и есть: куда не шагнешь, везде какие-то воспоминания о прошлом. Вот знакомое лицо, вот знакомый предмет, вот эмоция, которую ты чуть ли не тридцать лет назад на этом же самом месте испытал.

В итоге остается только сказать, что это прямое переосмысление четвертого эпизода по сюжетной арке, с одной стороны, и при этом повторение событий с другим взглядом. Мир как петля: не получилось тогда, вдруг получится сейчас.
Рей (Дэзи Ридли) совершенно чудесная героиня, не двухмерная, как можно было бы ожидать; Финн (Джон Бойега) ухитряется пройти небольшой кусок становления героя. По Дэмерона (Оскар Айзек) преступно мало, но он в каждой сцене хорош, как первый парень на деревне, и глаз от него не оторвать. Старые кони борозды тем более не портят.

При этом темная сторона - очевидно лишенная Вейдера и Императора (это было спойлером только в 1983 году), - вынуждена выкручиваться куда как сильнее, и там два вполне новых для Темной стороны типажа оказываются. Я не о Верховном Лидере Сноуке (Энди Серкис) - он как раз типовой для франшизы; я о генерале Хаксе (Донал Глисон) и Кайло Рене (Адам Драйвер).
Первый - это такой прекрасный истерический британкие офицер, чтобы на все с презрением и только стека ему не хватает; а второй - это [Spoiler (click to open)] прекрасный пример переосмысления героя в черной маске. У Дарта были вполне объективные причины быть тем, кем он стал; а Кайло - это, считайте, Энакин из первого эпизода, который внезапно пошел на Темную сторону. Ему в душе все еще пять, у него сугубо детская истерика и желание хоть как-то выделяться на фоне блестящих родственников; почему ему никто вовремя валиум не дал .
Все актеры молодцы, короче, даже Саймон Пегг на пять реплик в диком костюме. ))

Короче говоря, еще раз пойду. Или не раз.

Как дожить до следующего эпизода, ну и можно там будет больше малыша По?
Tags: movie review 2015, oscar isaac, star wars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments