Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

night and day

Phoenix / Феникс (2014)

PhoenixPosterНелли Ленц (Нина Хосс) чудом выживает в концлагере. Её подруга Лене Винтер (Нина Кунцендорф) устраивает ей пластическую операцию, потому что от лица у Нелли почти ничего не осталось: в крошку сломан нос, скула, только глаза виднеютс из бинтов. Нелли хочет то же лицо, что было у нее до войны; Лене и доктор уверяют, что точной копии не получится, и так и выходит - Нелли сама не узнает себя в зеркале. Это, возможно, шанс на новую жизнь, как уверяет Лене: они уедут в Тель-Авив, будут там жить в безопасности. Но у Нелли одно на уме - она хочет найти своего мужа, Джонни (Рональд Цирфельд). Только Лене-то знает, что Джонни развелся с Нелли накануне ее ареста; кажется, он же её и сдал...

Нуар о Холокосте - это нечто совсем неожиданное; но немецкому режиссеру Петцольду удается каким-то образом совместить мрачность окружающей действительности с типичным сюжетом о богатой наследнице и ее состоянии. Французский роман, на котором основан фильм, местом действия имел, конечно, прекрасную Францию, а тут же, в развалинах Берлина, сюжет приобретает какие-то мифологические черты: главным становится не столько детектив (кто виноват, что делать), сколько сама природа отношений - любви, дружбы, предательства.

Нина Хосс в главной роли, конечно, фантастическая  - у нее почти нет текста (говорят в основном все вокруг, но не она), почти нет сцен с открытой реакцией на все, она все время ведет себя как загнанный зверек: молчание и огромные глазища, только язык тела. И это очень круто, конечно, и все остальное без неё бы не играло так хорошо: хотя, по сути, все герои - уже не люди, а тени прежних себя. Ничто не может быть, как раньше, как бы Нелли ни старалась воскресить прошлое; и сама Нелли - уже не та, что была, и мир изменился. И в этом театре теней расследование "что же произошло на самом деле" не так важно, как невозможность героев приспособиться к новой реальности.

Правда, крутой фильм, посмотрите, если еще нет.
Tags: movie review 2015
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2015” Tag

  • короткой строкой, часть не помню какая

    She's Funny That Way / Мисс переполох (2015) История проститутки с золотым сердцем вполне такая милая и водевильная, но что это…

  • Меньшее зло

    Sicario / Убийца (2015) Во время операции по освобождению заложников агент ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) видит то, чего никак не ожидала: дом,…

  • Chewie, we're home

    Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение Силы (2015) Ужасно сложно - почти невозможно, что там, - написать связный текст про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments