Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

динамитный патрон и медвежий капкан

Goosebumps / Ужастики (2015)

Not friendly! Definitely not friendly!
- Zach (Dylan Minnette)

goosebumps-142928 (1)После смерти отца Зак (Дилан Миннетт) с мамой (Эми Райан) переезжает в богом забытый городок: новая школа, новые друзья, новые соседи. Вот соседи им достались странные: дочка (Одейя Раш) милая, а папа (Джек Блэк) - не просто затворник, а еще и мизантроп.
Правда, потом выяснится, что папа - известный автор романов ужасов Р.Л. Стайн, а дома он сидит, потому как дома - книги, а в каждой книге - по ужасу. Если книги под замком, то все хорошо, но когда Зак бросится спасать даму сердца от самодура-отца - вот тогда-то и окажется, что лучше б книгам было оставаться на замках: потому как теперь город захвачен садовыми гномами, вурдалаком с чумных болот, инопланетянами, садовыми гномами, гигантским богомолов и чревовещательной куклой.

Ужасно милый и внезапно неглупый подростковый фильм - сами понимаете, как велика моя радость от "Ужастиков". Хорошая (путь и не новая) идея героев книг в настоящем мире - вспоминаем "Чернильное сердце" - тут работает крайне ловко, и при этом ухитряется не надоесть на полтора часа фильма. Не надоесть и не приесться - а этого вполне можно было ожидать в "параде монстров".
Но нет, тут все клише с монстрами разыграны вполне ловко, как и все клише литературы ужасов: от обязательной прогулки по кладбищу до полного соответствия монстра месту встречи с ним (снежный человек - на льду, скажем). И при этом не забывающий ни на секунду, что он комедия, вообще-то. Такой полный разгул ужасающего веселья - ей-богу, я такое в детском кино только в "Фокусе-Покусе" помню. И милое переворачивание на голову части тропов: ухаживающий за мамой физкультурник, скажем, или друг главного героя с криком "Папа!".
Для зрителя повзрослее при этом тоже есть шутоньки: правда, в основном в адрес Стивена нашего кинга. Это и постановка "Сияния" на школьной сцене, и печатающий в декорациях "Сияния" на машинке писатель, и шутка про "да Стивен Кинг завидует моим тиражам".

Если уж мовсем хотеть придраться - то там, наверное, достаточно странная любовная коллизия (вполне логично вписанная в мир, впрочем), - но не будем об этом, авторы так видят, имеют право.
А актеры все молодцы, из чувака из "Пленниц" растет славный такой космодесантник, хоть сейчас на Клендату прямо с выпускного.
Да господи, даже Джек Блэк не раздражает, для меня это вообще прорыв.

Да, не пропустите в фильме камое настоящего Р.Л. Стайна, "Стивена Кинга детской литературы ужасов" - в роли руководителя драмкружка.
Tags: movie review 2015
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2015” Tag

  • короткой строкой, часть не помню какая

    She's Funny That Way / Мисс переполох (2015) История проститутки с золотым сердцем вполне такая милая и водевильная, но что это…

  • Меньшее зло

    Sicario / Убийца (2015) Во время операции по освобождению заложников агент ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) видит то, чего никак не ожидала: дом,…

  • Chewie, we're home

    Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение Силы (2015) Ужасно сложно - почти невозможно, что там, - написать связный текст про…

  • короткой строкой

    What We Do In The Shadows / Реальные упыри (2014) Мокьюментари о тяжелой жизни вампиров и прочей нечисти у антиподов; понравился,…

  • night and day

    Phoenix / Феникс (2014) Нелли Ленц (Нина Хосс) чудом выживает в концлагере. Её подруга Лене Винтер (Нина Кунцендорф) устраивает ей пластическую…

  • i play the orchestra

    Steve Jobs / Стив Джобс (2015) Просто - лучший фильм года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments