Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

sentir, amar, sufrir, eso es vivir

Ma ma / Ма ма (2015)

ma-ma-posterМагда (Пенелопа Крус), школьная учительница, летом получает три печальные новости. Её муж уехал на отдых не с ней, а со студенткой; из-за кризиса в следующем году в школу она, скорее всего, не вернется; уплотнение в груди все-таки оказалось злокачественным, и нужна химиотерапия, а затем и операция. Больше всего Магду волнует, что как же она будет жить без одной груди, и нельзя ли хотя бы сосок сохранить.
Но Магда - несгибаемый боец. Там, где иной бы расклеился, она только делает вдох поглубже и улыбается - и живет на все сто. Сначала она строит глазки своемулечащему врачу Хулиану (Асиер Эчеандия), а потом и встреченному на школьном футбольном матче Артуро (Луис Тосар) - не только потому, что он скаут  мадридского "Реала", но и потому, что как иначе. И когда у Артуро происходит трагедия - она со своей химиотерапии едет к нему в больницу, потому что надо поддержать, потому что как иначе?
Жить, по мнению Магды, надо для удовольствия. Избегать боли - своей и чужой - и получать удовольствие.
Она так и живет, что ей какой-то рак, какие-то измены мужа, какая-то безработица.

Медем снял такое кино, которое (за исключением одного эпизода, пожалуй) можно на телеканале "Россия" показывать с комментарием "учитесь, негодяи". Вот так надо снимать кино про женщин и для женщин - а не сотую драму "она святая, а он подлец" под копирку.
И вот так надо рассказывать про стигаматизирующие болезни и медицинские манипуляции; потому что если у вас возникает вопрос в подсознании "как же женщина без груди", даже если вы его не проговариваете вслух - это как раз и стигматизирует заболевание.
И Пенелопа (она еще и продюсер фильма) огромная молодец - она на примере своей героини показывает, что утритесь все, женщина - это не только сиськи ("mama" в переводе с испанского - это именно женская грудь); женщина - это вообще не сиськи.
И человек - это вообще не сиськи, и не какие-то иные части тела. Человек не сводится к обязательному набору реакций, которые если не совпадают с нормой - то все, надо на человека рукой махнуть.

И Пенелопа, конечно. Пенелопа - ух.

Я прямо скажу, что на фильм пошла скорее случайно (внезапно совпало свободное время и пресс-показ), и не пожалела ни разу. Потому что это правдо дико крутое высказывание - и на острую социальную тему, с одной стороны (помните волну "зачем Анжелина отрезала грудь", вот в эту же степь), а с другой - это просто Пенелопин бенефис. Она тут за полтора часа проживает жизнь - и от нее оторваться нельзя ни на секунду.

И не пугайтесь слов "фильм о раке"; это далеко не так мрачно, как может показаться по синопсису и по моему выступлению немножко с броневичка. Но если в этом году был фильм, который надо было смотреть по не только кинематографическим причинам - вот это он.
Tags: movie review 2015
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2015” Tag

  • короткой строкой, часть не помню какая

    She's Funny That Way / Мисс переполох (2015) История проститутки с золотым сердцем вполне такая милая и водевильная, но что это…

  • Меньшее зло

    Sicario / Убийца (2015) Во время операции по освобождению заложников агент ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) видит то, чего никак не ожидала: дом,…

  • Chewie, we're home

    Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение Силы (2015) Ужасно сложно - почти невозможно, что там, - написать связный текст про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments