Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

.... и хваленый пресловутый Фишер тут же согласился на ничью (с)

Pawn Sacrifice / Жертвуя пешкой (2014)

Are you a patriot?
- Paul Marshall (Michael Stuhlbarg)


История шахматного противостояния как зеркало холодной войны: если бы такой истории не было, её стоило бы придумать. И хорошо, что снял её в итоге Эдвард Цвик, с упорством хорошиста выбирая все практически избитые клише, которые выбрать можно: история хороша и так, туда не нужны особые режиссерские находки. Там нужна актерская игра и, ради бога, не мешать.

Неюный Бобби Фишер (Тоби Магуайер) в домике в Исландии в панике разбирает на чати телефон и режет картины в поисках жучков. На дворе 1972 год, он сражается с Борисом Спасским (Лив Шрайбер) за звание чемпиона мира. Это то, к чему он шел всю жизнь.
И вот - флэшбек.
Юный Бобби Фишер растет в 50-х годах в Бруклине в атмосфере паранойи (мама предупреждает - не разговаривать с фбр-овцами) и разврата (мама не очень уверена в том, кто Боббин папа, но любовников водит исправно). Бобби тем временем интересует только одно: шахматы. В 13 лет он уже чемпион страны среди юниоров, в 14 - вообще чемпион страны, в 15 - гроссмейстер. Впереди - корона чемпиона мира, которую удерживают русские.
Ох уж эти русские.

И абсолютно неважно, что фильм лажает в каких-то фактах (Спасский на момент первой встречи с Фишером не был чемпионом мира, скажем), дело в том, что, в принципе, достаточно визуально скучная история (шахматы - не самый внешне захватывающий вид спорта) превращается в триллер, даже если конец тебе заранее известен.
Начинается история с простого желания пацана доказать всем, что он лучший, а продолжается уже как идеологическая борьба. К Фишеру прилепляется адвокат Маршалл (Майкл Стулбарг), который вроде как просто патриот - но связи у него подозрительно напоминают ЦРУшные. С Бобби путешествует священник-шахматист отец Ломбарди (Питер Сарсгард) - а Бобби по ночам слушает какие-то сектантские проповеди на кассетах (о том, что во всем виноваты евреи и прочая мировая закулиса). Русские - это вообще какие-то пришельцы: Спасский все время ходит в темных очках и эмоций вообще не высказывает, в отличие от нервного параноика Бобби.

И вот уже наконец итоговая серия игр в Рейкьявике: и тут весь мир съеживается до противостояния двух людей. Какие идеологии - тут два умных человека (причем, возможно, оба - безумные, или оба - нормальнее нас с вами). шахматная доска - ну и все. Очень круто сделанное сначало искусственное расширение поля боя до всего мира - а потом такое же нарочитое сужение. Шахматы как борьба не столько умов, сколько личностей - когда, как раньше в фильме говорит Фишер, главное в игре, - "победить эго противника".
Очень круто.

Да, и главное, не могу не пошутить: это же Спайдер-Мен против Саблезубого. Причем Саблезубый-то за нас, что не может не радовать.
Tags: movie review 2015
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2015” Tag

  • короткой строкой, часть не помню какая

    She's Funny That Way / Мисс переполох (2015) История проститутки с золотым сердцем вполне такая милая и водевильная, но что это…

  • Меньшее зло

    Sicario / Убийца (2015) Во время операции по освобождению заложников агент ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) видит то, чего никак не ожидала: дом,…

  • Chewie, we're home

    Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение Силы (2015) Ужасно сложно - почти невозможно, что там, - написать связный текст про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments