Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

This is the way the world ends / Not with a bang but a whimper (c)

Hunger Games: The Mockingjay part II / Голодные Игры: Сойка-Пересмешница, часть 2 (2015)

Our lives were never ours, they belong to Snow
and our deaths do too.
- Peeta Mellark (Josh Hutcherson)


The-Hunger-Games-Mockingjay-Part-2-Jennifer-Lawrence-posterВойна близится к завершению - дистрикты один за другим сбрасывают ярмо Капитолия, скоро бои пойдут на городских улицах. Кэтнисс (Дженнифер Лоуренс) сейчас волнует в основном не это, а то, что её только что попытался убить Пита Мелларк (Джош Хатчерсон): после пыток с применением галлюциногенного яда  он искренне уверен, что именно Кэтнисс - главная проблема всего Панема, что она мутант, что из-за неё умерли все в двенадцатом дистрикте.
И Кэтнисс решает - раз так, то нужно убить президента Сноу (Дональд Сазерленд). Не просто победить, как то хотят повстанцы во главе с Альмой Койн (Джулианна Мур), а убить, лично, своими руками.

Конец искусственно растянутой тетралогии вышел ровно таким, как на то намекал третий фильм: мрачным, затянутым и скучным до зевоты.
И, да, большая часть проблем - от книжки, но режиссер Лоуренс ничего не исправил, только усугубил.

Два с лишним часа нам рассказывают, как сначала Кэтнисс страдает, потом страдает и куда-то идет, потом опять страдает статично. Из-за того, какой героиня создана у Коллинз - а это не умеющая выражать эмоции девочка, к тому же с очень ограниченным набором этих эмоций, - в актерской игре Дженнифер Лоуренс может это выразить только постепенным одеревенением героини. Вот у нее походка стала деревянная, вот вся поза, а вот и глаза перестали реагировать на окружающее. Для двух часов сочувствия этого отчаянно мало.
Более того, у Коллинз в первых двух книгах за эмоции среди героев отвечал Пита; а тут ему из-за сюжетных поворотов этого сделать не дают. И как бы хороший актер Хатчерсон не старался, сюжетные рамки ему дают либо кричать, ли чеканить слова, никаких эмоций.
Вот и выходит история - безэмоциональной.
Война - это ад, но переживайте сами, нам некогда, мы не можем.

Из-за этого и ключевой для Кэтнисс эпизод со [спойлер] смертью Прим проходит почти незамеченным; героиня уже не в том состоянии, чтобы на него как-то реагировать, кроме как действием. И никто вокруг и не реагирует - ни на это, ни на [спойлер] массовое убийство детей - не показывают нам никакой реакции, все устали.
Возможно, это проблема и рейтинга в том числе - показать произошедшее так, чтобы зритель сам ощутил ужас, без проговаривания персонажами, нельзя. Война вышла не только безэмоциональной, но и стерильной - никакой крови, никакой грязи.
Война - это ад, но додумайте сами, что имеется в виду под адом, вы же умницы.

И, наконец, третья проблема, вылезающая опять же из структуры книжки: несколько концовок подряд. Только ты наконец готов уйти из зала - а вот еще одна. И еще. И еще. И в итоге одна другую обесценивает - у зрителя нет времени хотя бы задуматься над тем, каково героини, сюжет галопом несет нас к следующему концу. И к следующему. И к следующему.
Война - это ад, но мы сделаем монтаж и закончим все песенкой.

Грустно, знаете ли. В итоге из-за построения сюжета до драмы фильм не дотягивает, из-за ограничений по рейтингу - это вообще не боевик, а так, детская прогулка в канализации. Все недостатки книжки остались, ни одного достоинства, из появившихся в начале кинофраншизы, не осталось.
Пичаленька.
Tags: jennifer lawrence, josh hutcherson, movie review 2015
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • There can be only one

    The Hunger Games / Голодные игры (2012) А еще им не дают десерт! А вам дают. - Эффи Тринкет (Элизабет Бэнкс) Постапокалиптическая Америка…

  • Show me the way, lord because I am about to explode

    The Hunger Games: Cathing Fire / Голодные Игры: И Вспыхнет Пламя (2013) Я не говорил, что она умная! - Хеймитч (Вуди Харрельсон) После…

  • Схватка двух якодзун

    The Hunger Games: Mockingjay, part I / Голодные игры: Сойка-пересмешница, часть 1 (2014) Everyone has a choice Katniss - Gale (Liam Hemsworth)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments