Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

AmFest #4

Black Mass / Чёрная месса (2015)

BLKMS_1sht_MAIN_INTL_2764x4096_EnglishВ 1975 году агенту ФБР Джону Коннолли (Джоэл Эдгертон) пришла в голову блестящая - или "блестящая" - идея: чтобы наступить на горло итальянской мафии в Бостоне, нужен информатор выского ранга из преступного мира, такой, который сам заинтересован в уничтожении итальянской мафии. К примеру, ирландец Джимми "Уайти" Булджер (Джонни Депп): главный по мелкому рэкету в южном Бостоне. У Булджера не будет конкурентов, а у Коннолли будут поводы для повышений, взаимовыгодная договоренность.
И вот так следующие двадцать лет и будет: Коннолли повышают, да и Булджер делает карьеру в преступном мире, причем для ФБР он свой человек и неприкосновенен...

И это была бы очень крутая история, если бы Скотт Купер выбрал немножко иную точку зрения. Более человеческую, что ли, когда героям можно сочувствовать.
Булджер - хороший ирландский мальчик: заботится о маме, не мешает в карьере младшему брату-политику (Бенедикт Камбербатч), готов помочь знакомым по району, с любовницей (Дакота Джонсон) воспитывает сына.
Коннолли - тоже хороший ирландский мальчик: вырос в том же районе, что Булджер, всегда смотрел на него с восторгом (как смотрят мальчики из неблагополучных районов на крутых парней-соседей), хотел вроде, чтобы всем было хорошо - и друзьям, и закону.
И все это в фильме есть, только как-то снято так, что Булджер - исключительно опасный психопат, а Коннолли - деревенский дурачок. То есть вот прямо в сценарии материал есть, и он проговаривается, но сочувствие в итоге - только к эпизодическому мальчику, школьной учительнице и, возможно, герою Камбербатча - и то только на финальных титрах.

При этом, не поймите меня превратно, это дико круто снятое и сыгранное кино: Джонни Депп вон на Оскара прет со страшной силой (не получит, но номинацию ухватит, мне кажется), потому что впервые лет за 10 вместо Джека Воробья играет совершенно иной образ, и даже не в тяжелом гриме дело. Эдгертон умница (хотя где он не умница), Джонсон не раздражает (большое достижение для нее), в ролях "подай-принеси" - целый бронепоезд звезд (вот сидит и молчит чувак - а это Адам Скотт, вот девочка появляется на три фразы - а это Джуно Темпл). Снято вообще фантастически - цвета, построение кадра, вот это все.

Но это в итоге кино, которое только умом и понимаешь, чувствами - никак.
Жалко, потому что Купер как раз умеет не самых приятных чуваков показывать так, что от сопередивания вот-вот сердце разорвется; а здесь, значит, сознательно пошел на трансляции из жизни насекомых. Тоже достойная позиция, без всякого облагораживания преступников.
Только зачем.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments