Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

AmFest #3

The Diary of a Teenage Girl (2015)

tumblr_nnd6z11Qjx1qej1i6o1_128015-летняя Минни Гетц (Бел Паули) начинает фильм с улыбки и "У меня только что был секс". Казалось бы, это почти "Американский пирог" - но оказывается, что всё не так просто.
Минни живет с матерью (Кристен Уиг) и сестрой в Сан-Франциско, на дворе самый разгар семидесятых, вокруг сплошная свобода, любовь, наркотики, феминизм и прочие прекрасные вещи. Мать Минни ищет себя в наркотиках и отношениях - вот сейчас у нее симпатичный бофренд Монро (Александр Скарсгард), весь расслабленный и веселый. Только Монро нравится и самой Минни, и что бы его не соблазнить?

Веселая комедия про поебушки с несовершннолетней - ну вот так это по сути и подается, - это, знаете ли, достаточно сложная задача. И фильм примерно первый час соответствует заявленному ярлыку - глупая Минни ничего, кроме хихиканья, не вызывает. То есть взрослые в этой истории мудаки все поголовно - от безалаберной мамаши и занудного отчима (Кристофер Мелони) до собственно героя-любовника (сарказм додумайте сами) Монро; но подростки, которые занимаются поисками себя, хотя бы сначала кажутся такими забавными в своем трагичном восприятии реальности. "Неужели меня никто никогда не полюбит? Следует ли тогда жить?". Минни не любит школу, хочет рисовать комиксы и записывает свой дневник на диктофон - трогательно же, каждый немножко себя узнает.

А потом смотришь второй час - и из относительно забавной комедии это превращается в постепенный спуск в ад, когда подростки тоже не так чтобы ангелы: что подружка Минни - Кимми (Мэдлин Уотерс), что местная оторва Табата (Маргарита Левиева), все хороши. И даже глупую Минни становится жалко  - просто потому, что глупость не должна быть таким уж смертельным грехом в пятнадцать-то лет.

Бел Паули - это нечто, конечно, она вся глазищи и подростковая пухлость (в свои-то 23 года), вся драма и комедия, чудная совершенно - то есть фильм без нее был не состоялся, наверное. Вот представьте на ее месте условную Хлою Моретц или Хейли Стенсфилд - ну не производят они впечатления неловких подростков, которых жалко; а у Бел вид последнего щенка в лавочке.

Но при всех плюсах фильма - это хорошо поставленное, отлично сыгранное, оригинально поданное кино с правильным итоговым посылом - после него очень хочется вымыться с мылом.
Потому что это не кино про то, как девочка выросла. А кино про то, что мир вокруг полон мудаков, и почти никто ни на чем не учится и за свои поступки не отвечает.
Tags: alexander skarsgård, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments