Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I've got sunshine in a bag (c)

American Ultra / Ультраамериканцы (2015)





Любитель легких наркотиков и обладатель десятка фобий Майк (Джесси Айзенберг) живет в маленьком городке со своей подружкой Фиби (Кристен Стюарт). Фиби - идеальная девушка, и Майк не понимает, как она его терпит - особенно когда их очередная попытка поехать на каникулы закончилась его панической атакой в аэропорту. Он уже купил кольцо и готов сделать предложение, потому как Фиби - лучшее, что он помнит в своей жизни.
Тем временем в Лэнгли, в штаб-квартире ЦРУ, бывшая руководитель проекта Wiseguys (Конни Бриттон) получает информацию, что Майка, бывшего участника проекта уничтожат в течение 24 часов - он пытается покинуть отведенное ему место жительства, это угроза раскрытия. И она, наплевав на запрет, едет к нему - и он её, конечно, не узнает, но она кодовой фразой активирует его как агента. Теперь попытки его убить хотя бы встретят сопротивление...
Дальше на экране: противостояние внутри ЦРУ (Тофер Грейс очень хорош в роли мерзкого карьериста, который хочет убрать Майка любой ценой), ад и преисподняя в маленьком городке, закрытом на карантин, и Уолтон Гоггинс в роли убийцы по имени Laugher (Смехач?) с безумным, дада, смехом.

Как там принято говорить? Фильм заставляет задуматься.
Не потому, что он по тону неоднозначен (тон тут как раз одинаково нигилистический), или слишком кровавый (для происходящего он еще недостаточно кровавый), или слишком глупый (поступкам героя Дано вполне логичное объяснение). Актеры молодцы: Гоггинса я люблю как родного всегда, Кристен Стюарт умничка, ну разве что Бриттон немножко переигрывает - у крутой ЦРУшной начальницы таких истерик быть не может. Несколько круто придуманных подходов к съемке: к примеру, драка в ультрафиолете, или безумно контрастное освещение финальной перестрелки.

Но вот у меня вопросы касательно главного героя и кастинга. Айзенберг талант, спору нет, но он... как бы это сказать ... unlikeable. Необаятельный он, увы, никак. А там в силу обстоятельств герой должен быть хоть милым, чтобы к нему что-то вроде сочувствия испытывать: он глупый, он девушку обижает (пусть и не нарочно), он лузер по жизни - должно быть в нем хоть что-то ДО того, как мы узнаем о его умении убить человека столовой ложкой?
[Spoiler (click to open)]Потом-то мы узнаем, что до 18 лет он был вполне себе нормальным чуваком, потом программа, а потом его национальной безопасности для лишили воспоминаний, умений, наделили десятком фобий и отупили. В результате его handler'а даже немножко осуждать начинаешь: с таким спать - это немножко как пользоваться умственно-отсталым, нет?
Слава богу, последней сценой они полностью искупают отсутствие обаяния - там уже все на месте, включая мозг.

С именно что обаятельным актером это бы смотрелось бодрее, куда бодрее.

Да, и в конце - хорошо все-таки, что
[Spoiler (click to open)]Laugher сбежал, верно? При всём том количестве убийц, которым оказался нашпигован город - одним больше, одним меньше...
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments