Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

No, mister Bond, I'm expecting you to die (c)

Mission Impossible: Rogue Nation / Миссия невыполнима: Нация изгоев (2015)


image


За свое самоуправство в деле с кодами к боеголовкам (см. "миссию 4") нашу любимую организацию передают под прямой контроль ЦРУ, а агента Ханта (Том Круз) объявляют вне закона и ищут. Конечно, найти Ханта, когда он сам этого не хочет - утопия, а тут еще он как раз напал на след загадочного Синдиката. Синдикат - это непонятно кому подчиняющаяся организация, состоящая из считающихся пропавшими без вести агентов различных разведок; целая Нация, цели которой неясны и оттого явно подозрительны. А тут еще и загадочная убийца Ильза (Ребекка Фергюсон) из этого самого Синдиката, спасающая Ханту жизнь...

С одной стороны, конечно, Итан Хант - это наш новый Джеймс Бонд. Не тот цепной пес кровавого режима, которого мы наблюдаем последние годы, а именно классический Бонд - чтобы с улыбкой выполнять головокружительные трюки, погони, прыжки, а потом пять минут спустя стоять в смокинге на приеме, как ни в чем.
А с другой стороны, Хант - это именно тот вариант секретного агента, которого отчаянно не хватает в мире darker and more realistic героев: Борн и Бонд стали слишком серьезными ребятами, юмора отчаянно не хватает.
А тут - правильные ценности (дружба, человеколюбие, спасение мира), юмор, хорошие актеры и трюки; все как надо.

Злодей этой серии - слегка заторможенный, с проблемной дикцией, в очочках и пальто Шон Харрис, - это тоже реверанс бондиане, как и чистокровная Бонд-герл Фергюсон; немножко посложнее образы, чем себе позволял классический Бонд, с другой стороны. Злодей здесь - это зеркальное отображение Итана Ханта минус эмпатия; девушка - тоже по сути Хант; все они по сути Ханты, и оттого параноидальный характер пары сцен действует очень сильно.

И, ох господи, какой Том Круз все-таки красивый, девочки. Он лучший в своем поколении; Клуни и Питт давно уже так не могут.
Tags: movie review 2015, tom cruise
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments