Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

You're going back to her and I go back to black (c)

Amy / Эми (2015)

image


Старательно сделанный биографический документальный фильм об Эми Вайнхаус пока тянет на главного фаворита оскаровской гонки в своей номинации; и не зря.
Огромное количество архивных материалов, записей концертов, интервью, вплоть до сообщений на автоответчике; все создает образ ужасно талантливой, но с огромными психологическими проблемами девушки. Эми из живого, нахального, громогласного подростка постепенно на наших глазах за два часа превращается в то ли не очень живое воплощение "героинового шика", то ли просто в тряпичную куклу, за которую все решают другие. Авторы фильма очень очевидно вешают вину за такой поворот её жизни на мужа и отца; мол, пока из не было в её жизни - Эми была здоровой, а как появились - все пошло сами знаете как.

В этом году это уже пятый документальный фильм, который я смотрю на большом экране - и прихожу я постепенно к двум выводам:
- хорошая документалка увлекает не то, что не хуже художественного фильма - наоборот, куда интереснее оказывается;
- глобальной разницы между документальными фильмами и художественными нет, поскольку уровень манипуляции в документальных фильмах даже выше.

Вот тут при помощи аутентичных материалов очень четко выводится одна-единственная возможная версия событий, да еще и с привлечением текстов песен как доказательств. "they want me go to rehab - and I say no no no", значит, виноваты те, кто не настоял, к гадалке не ходи.
В этом, наверное, единственный недостаток показанной картинки - авторы довольно быстро приходят к выводу, что сама Эми ничего не могла, все решали за нее, за бедную овечку; все виноваты, кроме нее самой. Это слишком явно показано, чтобы немножко не напрягать.

Но в остальном - это блестящее, увлекательнейшее описание спуска в ад. Посмотрите в кино в сентябре.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments