Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

It's clubberin' time

Fantastic Four / Фантастическая четверка (2015)



Страшная вещь - несовпадение материала и принципа его подачи. В отношении комиксов - смертельная. Если ты хочешь сделать историю "darker and realistic" и берешь главным героем чувака, у которого тянутся руки и ноги - то где-то что-то пойдет не так, скорее всего. Так и случилось.

Итак, в 2007 году юный Рид Ричардс изобретает телепортатор: да, он не знает, куда предмет перемещается, единственная телепортация лишает электричества весь город, но работает же! И вот семь лет спустя выросший Ричардс (Майлз Теллер) вместе с другом Беном Гриммом (Джейми Белл), местным гопником, представляют на школьной ярмарке талантов усовершенствованный телепортатор: они все еще не знают, куда перемещается предмет, но уже могут его вернуть. Конечно, никаких призов они не получают, однако Рида замечает ученый Франклин Сторм (Редж Кэйти), и вот у юного таланта уже в кармане стипендия и обучение/работа в инкубаторе для талантливых ученых. Вместе с Ричардсом над проблемой телепортации работают придумавший её принцип Виктор фон Дум (Тоби Кеббел) и приемная дочка Сторма, косоварка Сьюзен (Кейт Мара), а после присоединяется и шалопай-сын Сторма, Джонни (Майкл Б. Джордан). И все идет очень-очень хорошо, пока однажды под влиянием алкоголя и паранойи (проектом интересуются военные) наши отчаянные ребята не решают оказаться подопытными в первом пуске аппарата с людьми...

Вы думаете, это слишком долгий рассказ? Экспозиция фильма идет сорок минут. Только через сорок минут после начала фильма главные герои вступят на прямой путь обретения способностей. И за оставшийся час обретут, пострадают, найдут злодея, убьют злодея, спасут землю и устроят задел на вторую часть.
И в итоге неполные первые сорок минут - со своими проблемами, но хотя бы монолитно сделанные, - выигрывают у второй части фильма нокаутом. Вторую часть, кажется, делали на спор - "а спорим, нельзя сделать еще хуже?".

Я далека от того, чтобы называть фильм худшим в истории или даже хотя бы в этом году: были вещи и похуже. Однако фильм - это кладбище неиспользованных возможностей, и оттого очень обидно его смотреть.

Джош Транк выбрал не классическую, а новую комиксовую Фантастическую Четверку: главные герои стали подростками, космическую радиацию заменили на непонятную мутацию от контакта с энергией в другом измерении.
Подростков в итоге играют почти тридцатилетние актеры, что немножко портит заявленный реализм.
Я не буду спрашивать, почему главный мудак в фильме - Рид Ричардс (потому что такой уж герой), но почему всю главную четверку сознательно решили всех привлекательных черт? Рид - мудак и трус, Сью - пустое место (она правда все время смотрит в пустоту и еще невидимая), Джонни - глупое трепло, Бен - просто глупый. Там правда в итоге логичен только Виктор фон Дум (хотя логичен - только в сравнении с остальными).
Они первые сорок минут честно что-то разрабатывают в лаборатории: что-то паяют, Кейт Мара с умным видом смотрит в мониторы, научный текст состоит из случайного прицепления ко всему прилагательного "квантовый". (Дальше еще есть фраза про то, что "его биохимия выходит за все границы", тоже научно). И тут даже какие-то характеры есть: вот фон Дум в виде умного ученого-мизантропа хороший, скажем.
А потом - дурацкое путешествие. А потом накапливается критическая масса мелких ляпов сценария, и уже неясно, зачем все это снимали. Зачем три жертвы эксперимента год живут на военной базе? Чего они хотят? Думают ли они головой? Думает ли головой отвечавший за подростков ученый-Сторм? Что нужно им всем?
Почему так отвратительно сделаны компьютерные эффекты? Почему последние двадцать минут ощущение, что ты смотришь серию Пауэр Рейнджерс из 90х, а не студийный фильм с претензией на большее?


Вот в этом главная проблема фильма (кроме какого-то адского перекоса в структуре фильма и странных сценарных ходов). Он, с одной стороны, развлекательный комиксовый - а с другой там правда большая претензия на серьезность. Для проездного фильма там слишком детская вторая часть; для развлекательного - слишком мало юмора и слишком серая палитра. Это мрачный и глупый фильм одновременно; это очень грустное сочетание.

Во всем фильме есть две сцены, которые прекрасны и тем выламываются из общей картины. Это сцены не из фильма-комикса, а из кроненберговского кошмара: когда сначала израненный Ричардс видит, как горит Джонни, во что превратился Бен, как тянутся его собственные ноги; а потом как он лежит в лаборатории распятый и кричит от ужаса "где мои друзья". Это правда очень круто сделанные и очень страшные сцены; наверное, вот такой фильм было бы интересно посмотреть.
А не фильм, в котором четверка героев пытается убить злодея с фразой "поодиночке мы его слабее, а вместе - нет!".
Увы.
Tags: jamie bell, movie review 2015
Subscribe

Posts from This Journal “jamie bell” Tag

  • ... (moi non plus)

    Nymphomaniac vol II / Нимфоманка часть II Поделенная на 5+3 (!) части история, в которой осталось рассказать всего три главы: про Великую…

  • Новую кровь получила зима / и тебя она получит

    Snowpiercer / Cквозь снег (2013) My friend, you suffer from the misplaced optimism of the doomed. - Mason (Tilda Swinton) 2031 год. По…

  • You can only push an innocent man so far. (c)

    Man On A Ledge / На грани (2012) Обожаю Нью-Йорк. - Ник Кэссиди (Сэм Уортингтон) К сидящему за решеткой экс-копу Нику Кэссиди (Сэм Уортингтон)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments