Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Baskin Robbins always finds out (c)

AntMan / Человек-Муравей (2015)

image


"Человек-муравей" был для меня совершенно непонятным проектом: со скандалом вокруг ухода режиссера интерес пропал вообще, и я стала ждать провала. Более того, я пошла-то на него только в конце второй недели проката - когда такое вообще было с Марвелом?
Неинтересный герой, неинтересные способности, неинтересный актерский состав - да это точно фильм мимо меня, думала я. И первые рецензии меня убедили, что я не зря опасалась: детский фильм, семейные ценности, рваный ритм, вот это все.

А теперь придется немножко посыпать голову пеплом: я посмотрела "Муравья" и это милота как она есть. Причем фильм работает за счёт именно того, что работать не должно, чего в остальных марвеловской фильмах не было.

Главный герой Скотт Лэнг (Пол Радд), скажем, вообще не герой. Он ничего не преодолевает в себе, у него нет суперспособностей, для него его облаченное в костюм альтер-эго - это не цель, а средство, причем средство более чем временное. Он спасает мир не потому, что не может иначе: он спасает мир потому же, почему в Баскинья Роббинс пошел работать - ради дочки. Для него правда нет особой разницы.
Главный герой к тому же и по характеру - не герой, а скорее веселый пособник героя. Он не альфа-самец и стать и не стремится; еоо кроме как словом "милый" и охарактеризовать-то никак не получится. Нам про Скотта за время фильма ничего известно не станет - он был милым в первых кадрах в тюрьме и таким же остался в последних. Boy next door.

Всю драму отыгрывает второй план, у которых как раз характеры есть: это и сломанный первый Муравей Хэнк Пим (Майкл Дуглас), и его застрявшая в подростковом бунте дочка Хоуп (Эванджелин Лилли), и сумасшедший ученый Кросс (Кори Столл), и даже будущий отчим дочки Лэнга (Бобби Каннавале). Да что там, в комическом друге главного героя (Майкл Пенья) драмы больше, чем в главном герое, который застёгнут на все пуговицы, как его кожаный костюм.

И в итоге работает именно это внедрение в драму персонажа, к высокой трагедии по дефолту не способного; и выходит совершенно новый вариант супергеройского фильма - без собственно супергероя.
И потому оно и работает - с муравьями, паровозиком Томасом, танком и кукарачей, - потому как был бы там традиционный для киновселенной Марвел герой, перешагивающий через себя, это бы превратилось в очень скучное кино. А так дихотомия героя и окружения позволяет фильму балансировать на тонкой грани между совсем детским кино и высоким пафосом.
И спасибо им за это большое.
Tags: movie review 2015
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2015” Tag

  • короткой строкой, часть не помню какая

    She's Funny That Way / Мисс переполох (2015) История проститутки с золотым сердцем вполне такая милая и водевильная, но что это…

  • Меньшее зло

    Sicario / Убийца (2015) Во время операции по освобождению заложников агент ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) видит то, чего никак не ожидала: дом,…

  • Chewie, we're home

    Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение Силы (2015) Ужасно сложно - почти невозможно, что там, - написать связный текст про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments