Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

ммкф-5

Taxi / Такси (2015)

Taxi-poster-450Раз уж вспомнили о Берлине - то надо и про победителя рассказать. Смотрели мы с Никитой Сергеичем "Такси" в первом (самом большом) зале "Октября", он был забит, всем понравилось вроде бы. Хлопали, смеялись; даже не уходили, кажется.
Впрочем, фильм милосердно идет всего 80 минут, это такое счастье на фестивалях, оказывается.

Итак, Джафар Панахи, который после запрета на профессию снимает еще активнее чем раньше, в этот раз решили _формально_ изобразить себя не режиссером, а вроде как случайным участником жизни на улице.
Господи Панахи садится за руль такси, включает укрепленную на приборной панели камеру, и дальше вокруг него просто бурлит жизнь: в такси садятся разные люди, разговаривают, господин Панахи в основном просто улыбается.
Вот у него в машине спорят два попутчика: мужчина уверен в необходимости смертной казни для воров как метода устрашения ("одного повесят - все испугаются"), а женщина против. Вот такси везет в больницу пострадавшего в аварии мужчину: он волнуется, что если умрет - жена его ничего не получит без завещания, и приходится снимать его завещание на видеокамеру в телефоне. Вот две пожилые товарки спешат к Источнику Али - если они не выпустят в него рыбок до полудня, случится непоправимое. Вот продавец пиратских копий фильмов - он сразу узнает Панахи и крайне собой доволен. А вот племянница Панахи, которая должна снять фильм для школьных занятий - но только по тем правилам, которые установлены в Иране, никакого "мрачного реализма".

Серия виньеток и уличных зарисовок слишком точно что выверена по времени, что выстроена драматически, чтобы принять всерьез игру Панахи. Но формально он чист - вот, снимал просто свою работу за рулем, не знаю, что случилось дальше! И это, конечно, такой издевательский реверанс властям  вот, что вы теперь-то сделаете.

При этом, не будь у режиссера столь актуальной для фестивалей биографии, фильм его бы немножко разнесли, сдается мне: он все-таки очень нарочито манипулятивный, очень видно, откуда из него торчат ниточки и шарниры.
Но - удивительная штука - это абсолютно не мешает фильм смотреть; наоборот, такое  милое зрительское кино может выйти. Пожилой таксист, милая племянница, люди колоритные.

Кстати, магия кино: сидишь ты и слушаешь час с лишним кино на фарси - и под конец у тебя железное ощущение, что это все твои родственники, Тегеран тебе знаком до каждой улочки, да и фраси ты понимаешь сам, а не через титры. )
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments