Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

ммкф-4

El Club / Клуб (2015)

tw-el-club-poster-630Единственный фильм фестиваля, на который я шла скорее потому что надо посмотреть (когда еще на большом экране), а не потому, что дико хотелось. Меня julia_83 предупредила, что всё тяжко, и я до конца не могла решить - стоит ли. Решила, что стоит - и не пожалела. Но советовать никому не буду - это правда адски тяжелый фильм, и дело не в том, что там[Spoiler (click to open)]убивают собак (УБИВАЮТ СОБАК, КАРЛ!), а в том, что там нет ни одного хотя бы относительно положительного персонажа, кроме борзой.

На краю света живут четыре священника: гуляют по пляжу, готовят к бегам борзую, ужинают, поют гимны. Управительница-монашка заботится об обеде на столе, убирается, выводит собаку на бега. Идиллия, а не жизнь. Когда к ним приезжает навеки поселиться пятый священник, то сначала даже не ясно, что же ему не нравится. Однако когда под окнами появится выкрикивающий непристойности бомж, новый постоялец застрелится, а Церковь пришлет иезуита выяснять, что случилось — станет ясно, что до идиллии тут далеко. Скоро мы узнаем, что священники эти лишены сана, их жизнь на краю света — ссылка, и всерьез рассматривается вариант перестать их прятать от правосудия.

История у каждого призвана быть скорее типичной, чем индивидуальной - вот новый был, к примеру, педофилом, и позволял себе лишнее с алтарными служками, а все мы знаем, какое количество педофильских скандалов было вокруг церкви. Крайне актуальная в свете последних скандалов тема педофилии в римско-католической цекрви становится центром сюжета — но этим темы фильма не ограничиваются. Более важный вопрос — что вообще делает нас людьми, и остался хотя бы один человек, могущий назвать себя праведником?

Вот, скажем, алкающий справедливости присланный иезуит - кто он и что он, кроме как просто сошедший с картин Веласкеса типаж? (серьезно, у актера внешность такая - ему всю жизнь надо инквизиторов, испанских грандов и конкистадоров играть). Или такая вся милая сестра Моника, вся прощение и смирение - как она вообще оказалась здесь? Страдающий бомж - ему что-то нужно, кроме как высказаться?

Выбранный чилийским режиссером практически документальный подход к съемкам очень быстро приносит результат: эффект погружения достигается очень быстро. И ты оказываешься в фильме, в котором всё не то, чем кажется. С первого взгляда вполне себе положительные герои оказываются преступниками, по которым тюрьма плачет; и мир Ларраина таков, что хороших людей в нем нет, есть разные грани плохих.

И это убивает куда больше, чем тяжелая история.

Но очень, очень круто. Я с точки зрения политической конъюнктуры понимаю, почему у Ларраина Серебряный Медведь в Берлине, а у Панахи Золотой; но с точки зрения кино, конечно, "Клуб" круче даже не на голову.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment