Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

ммкф-3

CitizenFour / CitizenFour: Правда Сноудена (2014)

citizenfour_xlgПредваряющие фильм титры сообщают нам, что после того, как Лора Пойтрас сняла свой первый фильм из трилогии о США после 9/11, за ней стали гораздо пристальнее следить спецслужбы. Её стали каждый раз тщательно досматривать в аэропортах, причем в итоге она сочла необходимым переехать в Берлин - чтобы продолжать снимать. И тогда с ней связался некий анонимный источник, готовый рассказать о схеме слежки за всеми гражданами США - и не только за ними.
Источник, как потом выяснилось, носил имя Эдвард Сноуден и работал на АНБ через подрядчика.
Фильм уж получил Оскар как лучший документальный фильм, если что.

Закрывающий программу "Свободная мысль" документальный фильм на ММКФ был показан впервые в РФ - но вот с 9 июля он будет идти в кинотеатрах, поэтому немножко смертоубийство на показе мне было не очень понятно. Причем сначала народ рассаживался на ступеньках и продирался на редкие нераскупленные места в центре зала, а потом так же с боем места покидал - минут по сорок выдерживали и уходили. Не знаю, в чем проблема - уходили ли на другие фильмы программы, или опаздывающие субтитры (не отражающие происходящее) тому виной, или ожидали чего-то иного, - но факт, человек тридцать с показа ушло.
Ну и поделом им, я так скажу.
Потому что то, что сделала Лора Пойтрас - это не фильм о слежке АНБ за жителями планеты, и не манифест свободы в интернете, и не история Сноудена от и до, - это история о том, что хорошо Снимать Сноудена, Сноуден красивый. Там действительно слишком много кадров "Сноуден сидит на кровати", "Сноуден моет голову", "Сноуден задумчиво смотрит вдаль" и так далее, чтобы рассматривать фильм как именно расследование. Да и по сути не расследование это - это включение в уже существующую проблему на некоторое время с таким же резким из нее выходом. "Ах, АНБ за нами следитЮ какой ужас, у них есть технология, которая называется так-то". Вам не расскажут о технологии, не расскажут о том, за кем следят, а покажут, как красиво Сноуден поправляет очки и какой у него левый клык неровный.

Не поймите меня превратно - я правда считаю, что это очень крутой издевательский подход к документальному кино. Взять острую тему, ничего не рассказать и считать себя героем - это Лора Пойтрас большой молодец.
И смотреть это надо от и до, чтобы восхититься глубиной замысла.
Потому как сначала тебе говорят много разных названий и аббревиатур, и ты наивно думаешь, что оно скучно и вообще документально; а оно нет. Лоре интереснее про то, как журналист-исследователь говорит одно и то же по-английски и по-португальски, чем попробовать какое-то открытие сделать.

На месте АНБ я бы Лоре Пойтрас поставила памятник - если все документальные фильмы о расследованиях будут такими, им бояться нечего.

А Сноуден правда красивый, зачем только его Гордон-Левитт в кино играет.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments