Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

ммкф37 - 1

Постепенно начинаю писать о кино, посмотренном на ММКФ - его много, оно очень разное, но я постараюсь обо всем.

Hellion / Хулиган (2014)

hellionИстория двух мальчиков из американской глубинки, из бедной семьи. После смерти матери они оказались в основном предоставлены сами себе: отец, Холлис (Аарон Пол) работает и пьет, а еще периодически уезжает. Старший сын, Джейкоб (Джош Уиггинс), вынужден не просто быть тринадцатилетним хулиганистымподростком (друзья, девочки, мотоциклы), а еще и заботиться о младшем брате. Конечно, ни к чему хорошему это не приводит: после ночного пожара младшего сына опека на время отдает тетке (Джульетт Льюис), поскольку у неё условия жизни куда больше подходят для малыша, а дома за ним никто не следит. Старший, и так заработавший привод в полицию, бесится еще больше - но решает взяться за ум, и вместо хулиганств начинает готовиться к мотогонкам по пересеченной местности. Его цель - выиграть гонку, попасть на чемпионат, все его тогда будут любить, и брата вернут, и отец опять станет как раньше, и все будет хорошо.

То, что поначалу кажется такой поучительной историей в духе канала Lifetime - мальчик хочет обеъдинить семью, все дисфункциональные семьи можно "починить" - на деле оказывается немножко другим: кино про ответственность. Да, типично сандесовское; но честное при этом.

Каждый из основной четверки героев встает перед выбором: то ли жить как бог на душу положит, то ли принять ответственность за свои поступки. Выбор у каждого при этом разный: отцу надо  выбрать не только между детьми и упаковками пива у телека, но и между признанием того, что старая жизнь со смертью жены кончилась - и отказом что-то менять. Тетке, которая поначалу видится таким якорем нормальности среди летящих в тартарары жизней, стоит задуматься, почему она помогает детям: от собственной ли доброты или из собственного же эгоизма? Ну и мальчишкам хуже всего - они стоят перевд выбором тогда, когда, по сути, им еще полагается быть детьми, и самой большой проблемой должно быть не "что делать, если меня могут убить в колонии для несвершеннолетних", а "где раздобыть порножурнал", скажем.
При этом герои существуют не в вакууме: вокруг них точно такие же дисфункциональные друзья и знакомые. Семья Холлиса на фоне - еще не самые плохие люди в округе; им не повезло просто больше других. Хорошие люди все, нет плохих - просто все покореженные; но в душе-то не плохие, а наоборот.

Кэм Кэндер, режиссер фильма, молодец дважды: она не свалилась в совсем уж чернуху (что, в принципе, слишком легко сделать при исходных данных), и при этом нашла актеров, которые хорошо передают драму - на нюансах, а не потчаянно перегигрывая. Я тут даже не о Поле с Льюис говорю в первую очередь - они очень хорошие, но Уиггинс их переигрывает обоих. Эта такой новый Тай Шеридан - дай бог, не с одной нотой, как Шеридан в последнее время выдает. Дай бог мальчику долгой и хорошей карьеры.

Огромное спасибо Вере hejly за приглашение посмотреть фильм заранее; в прокате он будет со 2 июля.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments