Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

If The Pirates of the Caribbean breaks down, the pirates don't eat the tourists.(c)

Jurassic World / Мир Юрского Периода (2015)

Рано или поздно вас обязательно сожрут.
- Лоури (Джейк Джонсон)



jurassic_world_ver5_xlgПрошло двадцать лет с трагических событий на острове Нублар -и все о них, кажется, забыли. Уже несколько лет на том же месте функционирует "Мир Юрского периода" - развлекательный парк для взрослых и детей (в основном детей), где те могут поглазеть на динозавров. Почти Диснейленд - только с хищниками.
А тут еще умные генетики по подсказке маркетологов изобрели Indominus Rex - генетического мутанта, который должен привлечь еще больше зрителей. Если не поубивает их.
И вот, конечно, Индоминус бежит, и на острове начинается паника. И теперь управляющая Клэр (Брайс Даллас Ховард) с помощью бывшего морпеха Оуэна (Крис Пратт) должна спасти своих племянников, которых малышка Индоминус скушает первыми.

Фильм ориентирован в первую очередь на детей лет десяти: никакой крови, никаких смертей "в прямом эфире" (максимум - потухший маячок на экране компьютера), все упрощено по максимуму. Динозавры выглядят так, как они выглядят в воображении десятилетки, а не как то считают палеонтологи.
Это пластиковый фильм с пластиковыми что динозаврами, что героями.

Фильм очень самоироничен в том смысле, что маркетологи парка - как и маркетологи фильма - думают одинаково. "Мы уже видели динозавров, теперь нам нужно что-то еще больше". И нам дают генетического мутанта, страшного, ужасного, от которого фик сбежишь.... И, как в фильме идея с Индоминусом для привлечения большего количества посетителей не так чтобы работает хорошо, так и тут. Идея "вот монстр ужаснее" сработала бы, если бы вместе с монстром фильм не покинула та логика, которая была в первом.
В итоге это такой... дешевый вариант  прошлогодней "Годзиллы". Дешевый - потому что и разрушения не так чтобы серьезны, и монстр на фоне Годзиллы не очень страшный, и масштаб не тот.

К тому же очень некрасивый вариант поведения главного героя, чего даже в Годзилле не было: главная героиня, управляющая парка, сначала  невнимательно относится к мерам безопасности (у супермонстра недостаточно прочная клетка, на аттракционах беспорядок вроде открытых дверей неизвестно куда), а потом, несмотря на 20 тысяч постетителей, не занимается их эвакуацией, а рыщет на шпильках по лесам в поисках племянников.
Главный герой, прописанный левой задней (он раньше был морпех, а теперь занимается воспитанием рапторов - о боже, почему, где связь?), еще и не играет вообще: это очередной выход Криса Пратта в образе похудевшего Криса Пратта ("и вот я стою такой красивый"). Толстый Крис Пратт хотя бы играть умел.
Еще до премьеры получивший обвинение в сексизме от Джосса Уидона фильм эти обвинения оправдывает по полной: главные герои настолько построены из клише, что их можно обвинить в чем угодно. Там живых характеров нет.
И если вы думаете, что это только с главными героями фигня, то вы зря так думаете: лейтмотивом "Мира..." становится не "люди иногда увлекаются", как то было в первом фильме, а "люди всегда идиоты". Всегда.

И в итоге единственные, кому можно хоть как-то сопереживать - это четверка велоцирапторов. Очень славные Эхо, Дельта, Чарли и Блю.Няшеньки.
Если бы кино было про них - возможно, логика сюжета бы в нем осталась? Или хотя бы интересно было бы.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments