Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

Tomorrowland / Земля будущего (2015)

Every day is the opportunity for a better tomorrow.
- Nix (Hugh Laurie)


Disneys-Tomorrowland-Movie-Poster-21964 год. Школьник Фрэнк Уокер, мечтатель и изобретатель, привозит на Нью-Йоркскую Всемирную Выставку свой летучий ранец - он почти летает, честно!, - но строгое жюри его отвергает. Только милая девочка Афина (Рэффи Кэссиди) его хвалит, а потом дает значок и велит следовать за собой. И так Фрэнк попадает на Землю Будущего - параллельное измерение, где собрались лучшие умы человечества, где строят новый, лучший мир.

Наше время. Кейси Ньютон (Бритт Робертсон), дочка инженера НАСА, все понимает в технике - и потому ежедневно сбегает из дома, чтобы поломать платформу для запуска ракет и помешать её демонтажу. Если платформу не демонтируют - у папы все еще будет работа, верно? Но однажды её ловят, задерживают, и в полицейском участке вместе со своими вещами она получает... значок. Такой же, как у Уокера, показывающий ей Землю Будущего - но туда не пускающий. В попытках понять, как же туда попасть, Кейси ухитряется попасть в засаду, и что бы она делала, если бы девочка Афина не спасла её от роботов-убийц и не отправила к выросшему Фрэнку Уокеру (Джордж Клуни)...

Чему нас учит этот фильм, девочки и мальчики? Тому, что не все фильмы, снятые по мотивам аттракционов, одинаково хороши. На каждых "Пиратов Карибского Моря" найдется своя "Земля будущего". Когда идея на бумаге и хороша, может быть, а на деле оно скорее странно.
Вот вам мир будущего, который был создан величайшими умами своего времени (в их числе Жюль Верн, Томас Эдисон и Никола Тесла), в который вербуют лучших из мира нашего (обедняя тем самым наш мир) - и это почему-то считается хорошо. От начала и до конца сама идея резервации ученых считается хорошей: потому что это вам не шарашка, это ученые только для себя. И ни у одной сволочи не мелькает мысль, что оно вообще-то мерзко пахнет.
Вот вам выросший мальчик и андроид-девочка, причем первый, очевидно, до сих пор испытывает к ней романтические чувства (по крайней мере обида свежа); почему в детском фильме это ок - мне не понять, особенно в свете всей громкой борьбы с педофилией.
Вот вам хорошая в целом идея "думай только о хорошем", которая подается как лучшая черта главной героини - и то, что её отличает от иных. Два часа вам рассказывают об отборе лучших - а на самом деле нужен был не самый умный, а просто оптимист, можно и идиот. Религиозное содержание фильма про технику.

По посылу это правда очень похоже на "Гостью из будущего", а вот по содержанию это такая мрачная антитеза "Гостье". Там-то правда строили будущее - для всех. А тут - для себя. Из бункера.
Нет, ну знаете ли.
Tags: george clooney, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments