Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Have you heard the expression, "open your balls"?

Mortdecai / Мордекай (2015)

Open your balls.
- Romanov (Ulrich Thomsen)


fid14342Чарли Мордекай (Джонни Депп) - британский аристократ, художественный эксперт, посредник в продаже краденого и идиот с большой буквы "и" - всего лишь хочет отрастить усы. Его жену Джоанну (Гвинет Пэлтроу), умницу и красавицу, от усов тошнит, и потому они спят в разных спальнях, и условие возобновления супружеского секса - сбривание усов.
Еще в фильме есть линия с картиной Гойи, убийствами, русскими миллиардером, нимфоманкой, британскими спецслужбами и прочим, но это все - дополнение к драматической линии про усы.

"Мордекай" очень старается быть смешным - а в итоге получается то ли грубым, то ли глупым, то ли и то, и другое одновременно. Пародия на британскую аристократию с Джонни Деппом, - как, на всей щирой Британщине не нашлось британца! - выглядит скорее таким хамством, причем глупым; и британцы вокруг (МакГрегор, Беттани) только подчеркивают, как же тут излишен Депп. А ведь у него когда-то было обаяение, помните А тут очередной выход Джека Воробья, только без айлайнера и в усах, ну и акцент. А клоунада - того же уровня. Помните, что Деппа на Оскар номинировали за Джека Воробья? Зря они это, он теперь только капитана и играет. Везде. Больно.
Из-за того, что герой не очаровательно глупый, а неприятно глупый, смотреть за его приключениями скорее утомительно; впрочем, сами приключения не очень завлекательны. А уж то, что они сопровождаются юмором - нет, "юмором", - это просто больно. Вот нимфоманка, Чарли схватил её за грудь - и шутки про это останутся с нами до конца фильма. Вот шутка про "сочувственную тошноту" - она повторится еще три раза. Вот, наконец, шутка про яйца и электричество - и её нам повторят раза четыре.
И под горой несмешных шуток погребен не просто сюжет - погребены вообще все герои. Вот сотрудник Ми-5 в истолнении МакГрегора, он влюблен в Джоанну долго и безнадежно: но нам за полтора часа так и не объяснят, почему она предпочла чиновнику дурака. Вот Джоанна, умница и красавица, понять, как её затянуло в это болото, невозможно.  И так со всеми персонажами: они тут шутки для, они марионетки, у них двух-то измерений нет.

Хотя вот, есть в этом фильме и луч света в темном царстве: Пол Беттани. О, Пол Беттани. Его герой, Джок - формально камердинер и шофер Мордекая, на самом деле его телохранитель, правая рука, мозг и некоторые иные части тела, - это такая совсем гопота, с простецким акцентом, с ёжиком, в свитере грубой вязки и кожаной куртке. Единственная слабость Джока - женщины; когда он не занят работой, он трахает очередную телку. То есть вот такой Джейсон Стэтем, только за метр девяносто и Беттани.
Я не знаю, как вы, а я весь фильм провела в мечтаниях: вот представьте, Вижн в "Мстителях" был бы таким? Идеальный Вижн был бы. Мы бы сразу поняли красную Ведьму, включение его в Мстителей, ВСЁ бы мы поняли.
Эх, такая идея пропала.
Tags: ewan mcgregor, movie review 2015, paul bettany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments