Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

одарен ты великой Силой; усталости нет для тебя, из железа ты скован (С)

The Water Diviner / Искатель воды (2014)


This is Ottoman Empire, there is no such a thing as before the war here
- Major Hasan (Yilmaz Erdogan)

The-Water-Diviner-posterНа первую мировую войну ушли три сына австралийского фермера Коннора (Расселл Кроу). И все три не вернулись - все трое погибли в битве при Галлиполи, в один день. Если Коннор еще как-то существует после этого, то жена его сходит с ума и сводит счеты с жизнью. И Коннор отправляется через океан, в Галлиполи - прах его сыновей должен лежать рядом с прахом матери.

История о единении на фоне общего горя, причем неважно, с какой стороны ты был раньше: главному герою помогают местная владелица отеля и армейский майор, воевавший против войск Антанты. История о том (простите за пафос), что любовь сильнее смерти и расстояний.

Режиссерский дебют Кроу выбрал для себя очень правильный: это одновременно и эпическая (расстояния, война), и очень камерная история, причем эпической составляющей никто особенно не увлекается, даже кусочки битвы даны очень обрывочно; важны мальчики в ней, а не битва как таковая. И - из-за того, что там красной нитью проведена связь героя с водой (в Австралии он роет колодцы, потому что он чувствует, где вода), некоторое излишнее везение героя объясняется и мистической составляющей, а не просто тем, что он хороший парень. Хотя главное - что он хороший парень; и плохих людей нет. Даже если воюют друг с другом - по сути, все хорошие люди.
И удивительная штука: фильм, по сути, про очень правильные и базовые ценности, но он не срывается в проповедь, как то часто бывает. И вот за умение удержать интонацию, не свалившись ни в истерику, ни в пафос, ни в надменность - за это Кроу-режиссеру можно простить некоторую простоту приемов вроде внезапных рапидов. Дебют же.

Ощущение, что Кроу снимал фильм про себя: это правда он, австралийский фермер, простой парень, сыновья, даже лошадь и собака в кадре - его собственные. И Коннор его - просто хороший парень, надежный, как каменная стена, который за своих, если надо, на другой конец света пойдет. И эта внутренняя "хорошесть" героя - это не то чтобы свежее веяние, но, слушайте, давайте делать больше кино про просто хороших парней. Не про добрых или идеальных, а про таких - про соль земли, на которых всё в мире и держится.
И если вот правда Расселл Кроу такой - то он лучший на свете. Впрочем, я давно это говорю.

И рыдала я, конечно, не переставая; вот прямо с момента, как Коннор по настоянию жены читает в пустой спальне мальчиков сказки вслух.

Знаете, в этом году было уже два фильма про мировые войны и их последствия, у Анжелины и у Расселла. Так вот, Анжелина рассказывает о физических страданиях с ощутимой долей сексуальности, и на их фоне о триумфе воли; а у Расселла физическая составляющая вообще не важна, важно то, что выстоим и выдержим, с улыбкой и надеждой на лучшее.
Знаете, мне как-то Расселл не только понятнее, но и ближе.
Tags: jai courtney, movie review 2015, russell crowe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments