Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

On the outside you're ablaze and alive

Insurgent / Дивергент. Глава 2: Инсургент (2015)

I can't let anyone else die because of me.
- Tris (Shailene Woodley)

fin16_insurgent_guns_1sht_trim-1422379653-mtv-1422453461Трис (Шайлин Вудли), её брат Калеб (Энсел Элгорт), Питер (Майлз Теллер) и Четверка (или-как-его-по-русски, Тео Джеймс) временно укрылись от вездесущего ока лидера Эрудитов Джанин (Кейт Уинслет) и её верного помозщника Эрика (Джай Кортни) - но сколько они еще смогут прятаться у Дружелюбных? И что делать Трис, которая еженочно просыпается от кошмаров, что из-за неё гибнут люди - а они, прямо скажем, из-за неё и гибнут?

Про хорошее: они поработали над визуальными эффектами, там есть пара прям крутых моментов: как герой распадается на пиксели, скажем, или как героиня летает на крутящемся горящем доме (не спрашивайте).
Наверное, хорошее на этом заканчивается.

Для фильма с двумя оскаровскими лауреатами (Кейт Уинслет и Октавия Спенсер) и еще номинанткой (Наоми Уоттс) фильм, конечно, невыносимо глупый. Причем это проблема вообще не фильма, а первоисточника: трилогия Вероники Рот глупа даже по невысоким стандартам подростковой литературы.

Шайлин Вудли - солнышко, умница и красавица, и она очень старается из героини Мэри-Сью-тире-Иисуса сделать что-то живое. Но там, судя по книжке, проще на отрезанных косах повеситься, чем найти какой-то смысл. Фильм - как и книга - это такой парад мало связанных друг с другом эпизодов, причем о такой вещи, как мотивация или последовательное развитие героев, никто и не слышал.
И посреди этого безобразия бегает Шайлин, солнышко наше, и честно пытается что-то сделать - и всё бесполезно.
Но остальные, благослови их господь, даже не пытаются: у Уинслет одно выражение лица, у Спенсер тем более (у Спенсер это хоть как-то обсуловлено сюжетом, впрочем), у Наоми Уоттс в глазах тоска и ничего больше.

Ну и с мальчиками какая-то совсем печаль: Тобиас-Фор-Четверка и по книжке был не девичьей мечтой, а в фильме у Тео с Шайлин, во-первых, визуально очень большая разница в возрасте, и, во-вторых, единственное хорошего, что есть в Тео в этой франшизе (а именно - спина в татуировках), нам так и не покажут. Еще два секс-символа поколения с лицами, похожими на протухший кефир (привер, Теллер и Элгорт) играют таких, простите мой французский, уебанов, что даже говорить о них не хочется. И остается честной девушке только честно отыгрывающий полного психопата Джей Кортни, на котором хотя бы глаз отдыхает - ну и у его персонажа есть хоть какая-то внутренняя логика, в отличие от.

Короче, давайте для романтических девушек будут уже снимать кино не про Мэри-Cью и спасение мира, а про любовь. Желательно - с красивыми психопатами в виде романтического интереса, а?
Tags: jai courtney, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments