Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Quédate aquí

Everly / Эверли (2014)

You will die in this room tonight.
- Taiko (Hiroyuki Watanabe)
everly-posterБывает так: ты смотришь фильм и понимаешь, что в середине девяностых, на волне любви к Тарантино и Родригесу, за него бы кто-нибудь почку отдал. Но - двадцать лет тому назад.

Голая женщина (Сальма Хайек) с татуировкой во всю спину мечется по ванной комнате. В туалетном бачке у нее пистолет, и, если она успеет до него добраться, то она попытается убить тех, кого послали убить её.
А потом - еще.
И еще.
Это здание босса японской мафии, и у него достаточно ресурсов, чтобы убить предавшую его любовницу.
А у неё - достаточно отчаяния, чтобы попытаться выжить.

Тут очень важно следующее: это не история, это концепт, выросший то ли из "Рейда", то ли действительно еще из Тарантино с Родригесом. Концепт "жестокого, непрекращающегося действия" в замкнутом пространстве. И как концепт он работает прекрасно - несмотря на некоторую вторичность. В рамках концепта "мастер пыток" и клетка работают, атака другими шлюхами работает, бухгалтер по имени "Мертвец" работает, даже подразумеваемое бездействие полиции во время уничтожения практически здания - работает.
И Хайек с пистолетом тут как влитая - что голая, что в белой маечке. Кудри растрепанные, кровь на губе, ангел то ли мщения, то ли любви, то ли и того, и другого вместе; потому что бог, конечно, есть любовь, но и око за око никто не отменял. Для плохих-то парней.

Другой вопрос, что рассматривать это как историю достаточно трудно, настолько пунктирно она дана; кажется даже, что было бы лучше, останься вся связь Эверли с внешним миром голосами в телефонной трубке, а не вполне материализовавшимися мамой с дочкой.

Жалко, конечно, что бескровная пиксельная Люси, а не земная Эверли стала символом глупого развлекательного кино прошлого года. За Эверли хотя бы не стыдно.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments