Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

three laws of robotics

Chappie / Робот по имени Чаппи (2015)


Don't laugh, I'm being cool.
-Chappie (Sharlto Copley)

chappie_ver6В ближайшем будущем в Йоханнесбурге полицейские функции по большей части передали роботам. Компания "TetraVaal", этих самых роботов делающая, собой крайне довольна: но руководитель местного отделения (Сигурни Уивер) экономная, и потому не дает тратить лишних денег тратить ни на новый проект "Лось", ни на исследования искусственного интеллекта. Работает - и слава богу.
Автор проекта "Лось", бывший военный Винсент (Хью Джекман), роботам вообще бы никакого интеллекта не доверял - только ручное управление. Поэтому проекты Деона (Дев Патель) ему кажется подозрительными: а тот как раз похитил неисправного робота-22, чтобы протестировать свою программу искусственного сознания.
Но у Деона тоже не всё в порядке: его похищают местные бандиты (группa Die Antwoord) c целью узнать секреты корпорации и заполучить себе боевых роботов. И проект Деона, робот по имени Чаппи (Шарлто Копли), достается именно этим бандитам.

Значит, с одной стороны: робот шевелит ушком, ушко у него красное.
Это, конечно, мимими.
Еще главный злодей - который Винсент, который Хью Джекман, - периодически крестится, смотря на это непотребство, и это как-то очень мило и по-домашнему.
Это, увы, всё, что есть мимимишного в фильме.

Идея фильма не то чтобы вторична (робот с сознанием - слушайте, оно не первый раз уже даже в этом году, не говоря уж о прошлом и позапрошлом), так она еще и подана очень топорно. Вот робот, у него есть сознание, он как ребенок - мы вам, ироды, это покажем прямо, в лоб, он будет людей мамой-папой называть, и вздыхать печально, и вообще. Наверное, для короткометражки действительно ок (я не смотрела оригинальный "Tetra Vaal"), но на полном метре как-то зевать хочется от тоски, простите.

Бандиты DieAntwood наверняка музыканты хорошие, но актеры - очень, очень плохие, простите, дорогие фанаты. И в итоге их герои кажутся не несчастными людьми по тусторону закона в силу обстоятельств, а мерзкими врунами, которые тут какую-то комедию разгрывают со своими далеко идущими целями.

Чаппи, солнышко, когда ушком не шевелит - скорее не умиление вызывает, а раздражение, как выебывающийся подросток. То есть я вот Коплю люблю как родного и он очень крутую работу проделал, но Чаппи жалко скорее через силу (как не жалеть ребенка, даже противного) и из-за ушек, а не потому, что он такой сложный герой.

И как же скучно, господи.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments