Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

now you see me now you don't

Focus / Фокус (2015)

You get their focus - you can get whatever you want.
- Nicky (Will Smith)

focus_ver4Жулик и аферист Никки (Уилл Смит) в ресторане знакомится с милашкой Джесс (Марго Робби): сначала она хочет его развести на деньги, а потом - просится в ученицы. Никки показывает ей пару фокусов, основанных на одном приеме: мозг медленный, мультизадачность не осилит, если отвлечь внимание человека - можно что угодно провернуть.
Джесс находит Ники опять - в Новом Орлеане, накануне большого дела, и просится в команду. Он привлекателен и талантлив, она тоже, всё может пойти только хорошо, впереди счастливая жизнь вместе... верно?

На самом деле тут в локализованном названии не "ложные друзья переводчика", а как раз прафильный подход к фильму: фильм вообще не про концентрацию, потому что если начать на нем концентрироваться, то фильм становится в разы хуже. Он и так-то, через полуприкрытые веки, не блещет - а что будет, если всерьез к нему претензии предъявлять? При всей вроде как красивости задумки как только добавляешь детали - история разваливается.

И не только потому, что главные герои - воры (вон у героини мечта - стать ловкой карманницей). А потому, что они воры, которые воруют у всех, не только у богатых; робин-гудовский шарм сразу уходит, когда через двадцать минут после начала герои на спор радостно тибрят кошельки и часы у туристов на улице.
Во всех хороших фильмах про воров есть несложная мораль: если ты хороший чувак, то ты а) воруешь из благородных по сути побуждений и б) у тех, кому это как слону дробина - или уж заслужил (привет, скажем, Now You See Me). Если нет - то ты должен в конце раскаяться вроде как, иначе ты - не хороший человек, нет.
Вот герои - они не хорошие люди.
Плюс к тому же, они очень нечистоплотные по сути люди, даже в личных отношениях, даже друг с другом.

Вторая проблема - вы на десятой минуте фильма узнаете, каким именно трюком он закончится. Вот увидите - и поймете, какой будет концовка, полностью. То есть фильм учит отвленкать внимание - а сам с такой задачей справиться на самом элементарном уровне не может.

Ну и третья проблема: при всем большом уважении к Смиту и Робби, парочка из них - никакая. Дело не в том, что у них столько лет разницы (ну подумаешь, жалкие 22 года), а в сценарии - сценарий все время пытается выглядеть умнее, чем он есть, и в результате не веришь ни тому, ни другой. Полное ощущение, что они друг на друга всё время смотрят оценивающе, и вместе исключительно из корыстных соображений; ну да, пресловутой химии нету никакой, увы.

Хотя вот, самая большая проблема: аферы ужасно глупые. Ужасно. Там единственная логично работающая афера - это тырить часы в толпе, остальные - увы. 
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments