Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

You can't handle the truth

Kill the Messenger / Убить гонца (2014)

imageГэри Уэбб (Джереми Реннер), журналист "СанХосе Кроникл", жил себе относительно безмятежно до того момента, как раскрыл заговор. А там внезапно нашлась связь между поддерживаемыми США никарагуанскими контрас и торговлей криком в американских городах, и какой журналист откажется от такого расследования? И какой редактор?
И кале правительство и тем более какая крестная служба потерпит, чтобы их грязное белье полоскала какая-то третьесортный газетёнка?

Первый продюсерский проект Реннера должен был стать современной вариацией Люмета и Пакулы, а стал, увы, таким хорошим ровным кино, которому явно было бы комфортнее в формате телефильма. Причем неясно, что пошло не так на съемках - и актеры молодцы, и масштаб вроде показали, а всё равно ощущение, что все происходи в трех комнатах и пяти декорациях, и все они картонные.
В итоге финал (я надеюсь, не будет большим спойлером сказать, что после того, как государственная машина пошла против Гэри, у того не было шансов) оказывается смазанным - вдруг прошло семь лет, что с героем происходило это время неважно, мы бежим к финалу, нам нужны красивые закрывающие титры.

То есть беда сценария в первую очередь: сценаристы хотели расследование, они про расследование и написали, Гэри им нужен как расследователь (простите за придуманное слово). А Реннер с режиссером выбрали угол личной драмы журналиста, у которого из-под носа увели славу и признание, и для этого угла нужен был немножко другой сценарий - про то, какой Гэри Уэбб, а не про то, как сложно статью с редактором согласовать.

Вот, короче, пример, когда добрые намерения завели если не в ад, то в неудачное кино.
Tags: jeremy renner, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments