Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

There are three types of people in this world: sheep, wolves, and sheepdogs (с)

American Sniper / Снайпер (2014)
I was just protecting my guys
they were trying to kill... our soldiers

- Chris Kyle (Bradley Cooper)

sniper
Жил да был Крис Кайл (Брэдли Купер)- простой американский парень, ковбой, техасец. Как и полагается техасцу, верил в бога, участвовал в родео, снимал девок, стрелял метко - а в 1998 году, после атак на американские посольства в Танзании и Кении, записался в морскую пехоту. Там и выяснилось, что по мишеням Кайл стреляет хорошо (особенно, если это живые мишени), ну и стал чувак снайпером. И после 11 сентября отправился в Ирак, где его цель была проста - защитить своих.

История Криса Кайла — самого «результативного» снайпера армии США, национального героя, простого парня, — была экранизирована Клинтом Иствудом. Так получилось, что Клинт Иствуд сам по себе — тоже символ борьбы за порядок с оружием в руках (что вестерны, что «Грязный Гарри»), поэтому тандем героя и режиссера получился отменный. Иствуд понимает, о чем идет речь, понимает, что сподвигает его героя на те или иные реакции; у Иствуда получается из закрытого эмоционально героя вытащить всё, что там внутри есть, а не просто вежливую улыбку из рыжей бороды.
Наверное, неправильно сходу обвинять режиссера в ура-патриотизме и «прославлении американской военщины»: то есть, конечно, Иствуд, как и его герой, за США, а не против (обратное было бы странно), но при этом его история — не про то, какая американская армия крутая. А про то, каким человеком был Крис Кайл, про то, как вообще такие люди появляются — и неважно, в Штатах, Аргентине, Японии или России, внутри-то все мы, человеки, одинаковые. И идея "защитить своих" - она одинаковая будет у морпеха из Танзании, Франции, Китая или Австралии, не во флаге тут дело.
А в том, что в армии главное - просто хорошо делать свою работу.

Брэдли Купер сыграл, кажется, лучшую роль в своей карьере на данный момент; очень жалко, что «Оскара» не получил. Потому что сыграть инвалида или психа, по сути, куда менее сложно, чем сыграть простого хорошего парня, соль земли. У простого хорошего парня куда меньше разнообразие допустимых реакций, эмоций, пантомимы и прочих элементов актерской игры. Так что Купер - молодец.
Остальные участники фильма тоже молодцы, только они все сливаются в более-менее одинаковый фон - как и должно было быть.

История с тем, что финальная сцена по просьбе вдовы Кайла (спойлер - ну, наверное, простите) не была добавлена в фильм, а вместо этого на финальных титрах идут аутентичные кадры прощания Техаса со своим героем - она очень хорошая. Не только потому, что приятно знать, что по-человечески поступили содатели фильма; но и потому, что такой финал куда мощнее передает итоговый посыл. Фильм не про то, как Крис Кайл умер, и не про его убийцу. Фильм про то, как Крис Кайл жил, и что, может, будь в этом мире немножко больше крисов кайлов - мир был бы немножко лучше.
Tags: bradley cooper, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments