Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен (с)

Левиафан (2014)

leviathanЭтот дико неловкий момент, когда ты не только посмотрел самый громкий фильм после всех - а ты еще и шума-то не очень понял.
Но у меня нет художественного вкуса, помним.

Итак, в маленьком северном городке творится беззаконие: у Николая (Алексей Серебряков) власти хотят отнять его дом, заплатив ничтожную компенсацию - на эти деньги дом в городе купить нельзя. Друг Николая, столичный адвокат Дмитрий (Владимир Вдовиченков) приезжает на помощь бывшему однополчанину, однако даже его папка компромата на мэра (Роман Мадянов) не в силах помочь.
Власть - Левиафан, простой работяга - Иов безгрешный, мы все умрем, потому что мы в целом - все Левиафан, помнемножку, по чуть-чуть.

Когда я ходила на курсы юных кинознатцев, мудрый учитель рассказывал, что есть два подхода к кино - американский (важна история) и европейский (важно, как снято).
Собственно, я, видимо, американец, потому что ваш хваленый пресловутый ‪"Левиафан"‬ - это дико красивый вариант пртичи, в которой история не важна абсолютно, и в результате как история это так виснет, что плакать хочется, даже не пить (антиалкогольный посыл у картины сильный, да).
Зачем мэру именно этот кусок побережья, когда там этого побережья - сто тысяч миллионов километров, и за большую часть даже 639 тысяч платить не надо?
Почему столичный адвокат - тертый вроде калач - ведет себя как пятиклассник в шпионском романе?
Главная героиня, которая уходит ебаться со столичным молодцем в кусты - это ладно, она спьяну; но вот адвокат, который жену друга не раздумывая так в кустах - это чтобы что? Зачем он тогда приезжал друга спасать - усилия прикладывал, все такое?
Почему всех героев хочется убить чохом, чтобы не мучились?
Почему, главное, фильм считается кем-то антироссийским, когда он совершенно явно просто античеловеческий, гражданство авторов не интересует - мерзкие все, от ребенка до старика.
и я, в общем, не его зритель. Ну как всегда.

Но снято потрясающе красиво, конечно - такая природа, такой свет, как вообще можно в такой красоте чернуху видеть. Воистину - в глазах смотрящего.

Что не мешает мне болеть за фильм на "Оскарах" - в общем, я за то, чтобы у Фила из Бригады был хотя бы командный Оскар. И вообще, для боления качество фильма неважно совершенно.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments