Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

predictable errors and no identity

Blackhat / Кибер (2015)


This isn't about money. This isn't about politics.
I can target anyone, anything, anywhere.
- Elias Kassar (Ritchie Coster)


194283h1В результате хакерской атаки происходит авария на гонконгской АЭС. Китайцы взволнованы. А когда в результате работы той же программы происходит сбой на бирже и неизвестные зарабатывают миллионы на фьючерсая на сою, то волноваться начинают уже американцы. И к совместному расследованию, помимо офицера китайской службы кибербезопасности (Лихом Ван), его сестры-инженера (Вэй Тан) и агента ФБР (Виола Дэвис) привлекают хакера Николаса Хэтауэя (Крис Хемсворт), как раз отбывающего срок в американской тюрьме. У кого больше шансов поймать преступника, если не у автора первоначального хакерского кода?

Новый фильм Майкла Манна страдает от двух вещей: от того, что автор усилием воли сдерживается в визуальных решениях (вот только дал свою фирменную синеву - и сразу рассвет, да как так можно вообще), и от того, что автор скорее хорошо понимает киберпреступность, чем плохо. Понимал бы он её плохо - мы бы не смотрели на код, а бегали бы от плохих парней вслед за героями, а так, увы, экранное время разделено между двумя аспектами расследования почти пополам, и от этого немножко скучным кажется действие.

Хотя, наверное, и тут уступка жанру: идеальный триллер про киберпреступления с точки зрения киберпреступлений включал бы только одну (последнюю) сцену поимки злодея, а остальное время наши героя проводили бы в комнатке без окон и со стаканчиками кофе вместо оружия. Так что тоже вопрос, насколько Манн неправ: он и так дал гораздо больше действия, чем полагалось бы. А тут, скажем, одна сцена с проломом крыши грузовиком чего стоит.

Моя личная претензия фильму одна, но простая: возможно, Вэй Тан прекрасная актриса (вот, скажем, крутая же была в "Вожделении"), но тут то ли от нее требовали "европейских эмоций", которые китайцы вообще дают плохо, то ли она просто решила, что боевик же, зачем играть хорошо. И это очень мешает.

Остальные претензии к фильму очень хочется отмести как странные: они, увы, действительно странные. Вот, скажем, то, что Крис Хемсворт "не выглядит как хакер" - это скорее проблема имиджа хакеров в общественном бессознательном, а не Майкла Манны проблемы; и такие есть, да, есть вообще всякие, а не только толстые задроты в мамином подвале (см. Кевин Смит в четвертом "Крепком орешке"). И, кстати, про "всякость" хакеров прямо в фильме рассказывается - но нет, "Хемсворт слишком накачанный / большой / красивый / не показывает диплом MIT".

Или вот то, что "по компьютерам вот так сигнал с огоньком не проходит" - это, конечно, действительно некая уступка в пользу визуализирования процесса, но в остальном-то это макрувеличение внутренностей компьютера примерно так выглядеть и будет, нес па?

В "Пионере" идет с суютитрами (ну как "с субтитрами", когда я там была - субтитры не пошли, смотрели без них), так что, москвичи, не упустите.
Tags: chris hemsworth, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments