Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

последний матрос Севастополь покинул

Black Sea / Черное море (2014)

Yeah, but they would risk their lives for a flat fee.
- Daniels (Scoot McNairy)

1813_black-sea-poster_6183Подводник Робинсон (Джуд Лоу) 15 лет оттрубил в британском флоте, и еще 11 - в частной компании. Но из "Агоры" его погнали практически без выходного пособия, жена уже давно ушла к другому, и смысла в жизни нет.
Пока бывший коллега не рассказывает ему и его приятелю Блэки (Константин Хабенский) о подводной лодке, затонувшей у берегов Грузии, которую из-за оспариваемости территориальных вод никто из официальных структур поднять не может. А они, как частные лица и тайком от черноморского флота - могут.
А есть и богач Льюис (Тобиас Мензис), разговаривающий только через своего управляющего (Скут МакНири) который готов дать деньги для подъема лодки - за процент от прибылей. Потому как в лодке той - 80 миллионов рейхсмарок. Золотом.
Робинсону и Блэки остается собрать команду, прилететь в Крым, добыть себе подлодку и поднять золото. Пис, как говорится, оф кейк.
И тут-то начинается один из самых клаустрофобических триллеров, который только может быть.

Я, как известно, люблю кино про мужчин героических профессий. Сапёры там, снайперы. Подводники. И вот тут, как вы понимаете, вообще идеальное для меня кино. Джуд Лоу суров и мужественнен, как и весь экипаж. В кои-то веки - вообще не карикатурные русские, а прям нормальные (к Хабенскому в копилку - Добрыгин, Пускепалис, Векслер и Колесников). Вообще удивительное кино - без образа врага (что, в принципе, прямо там обыгрывается), наоборот - про то, что все мы хороши, ну и про добрые намерения, которыми, как известно, устлана дорога в ад.

По итогам получился такой идеальный фильм для меня - два часа не передохнуть, все хорошие, переживаешь (я последний час вообще тихонько рыдала). И не то чтобы ты не мог предвидеть, чем все закончится - фильм, надо сказать, очень точечно работает с клише жанра, - но всё равно чтобы не переживать, надо каменное сердце иметь.

Тот случай, когда благослови господь прокатчиков за версию с оригинальной дорожкой: там часть сюжета завязана на то, что русские и британцы в одном экипаже работают, друг друга не понимая, как это на одном языке вообще может быть?
Tags: jude law, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments