Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

You're so fresh to death and sick as ca-cancer

Big Eyes / Большие глаза (2014)

I am Keane. You are Keane.
We're one and the same.

- Walter (Christoph Waltz)

179716h1_t200Домохозяйка Маргарет (Эми Адамс) бросает мужа и с дочкой переезжает в Сан-Франциско, где начинает работать художницей на мебельной фабрике. И так, понемножку рисует для души - странных, большеглазых детей.
И встречает Уолтера - тоже художника, только уверенного в себе, заботливого, точно знающего, чего он хочет. Ну и выходит за него замуж.
И они творят вместе, и вот уже первая совместная выставка (в коридоре в ночном клубе, но какая разница) - но картины Маргарет всем нравятся больше, чем картины Уолтера. И однажды он говорит, что картины - его. И убеждает Маргарет, что так будет лучше.

Очень часто встающий в фильмах про творцов вопрос "а он на самом деле талантливый или нет?" тут, мне кажется, с самого начала решен - и, в общем, достаточно очевидно, что дело не в таланте как таковом - а в популярности картин. Уолтер присваивает картины Маргарет не потому, что они лучше - а потому, что к ним интерес больше. Не было бы интереса - он бы не притронулся к ним. А так - вот пока не затронутая ниша, давайте ее разрабатывать, какой талант, о чем вы.
И очень фильм это хорошо передает: там есть по крайней мере два персонажа, говорящие, что это безвкусица (и один из них - Теренс Стэмп, а нельзя спорить с генералом Зодом) - и, в общем, кроме Уолтера никто с ними особо не спорит.

Если бы на афише не было крупными буквами написано, что это Тим Бёртон - я бы не догадалась, потому как на фоне его очень узнаваемых фриковатых работ как-то очень традиционная биография вышла. Она, конечно, святая, он, конечно, подлец, духоподъемно так, и очень просто.

Эми Адамс чудная - у нее там буквально пара сцен, в которых ей прямо есть что играть, в остальных она должна вроде как изображать стенку, что у нее и выходит блестяще. А вот Вальца слишком много - то есть понятно, что там роль такого навязчивого и не очень умного чувака, но чорт, утомляет очень. Возможно, кстати, что вот этот диссонанс между тем, что есть на экране и что ты от Вальца ожидаешь - это действительно такой тонкий ход; но, судя по веренице претендентов на роль, это случайность скорее.

Да, единственное, что в чем фильм прекрасен безусловно - это визуальное решение, от и до; и костюмы, и декорации, и выстроенность кадра - блестяще.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments