Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

run Louie run

Unbroken / Несломленный (2014)

Don't look at me.
- sergeant Watanabe (Miyavi)


unbroken_ver4Вторая мировая, тихоокеанский регион. Экипаж американского бомбардировщика едва дотягивает до базы - на честном слове и на одном крыле. Член экипажа Луи Замперини (Джек О'Коннелл) вспоминает, что его привело сюда.
Луи Замперини, сын итальянских иммигрантов, сначала занимается воровством, курит и пьет, а потом (лет в двенадцать) прозревает и начинает заниматься бегом. Бег доводит до колледжа, национального рекорда и места в олимпийской сборной. На Олимпиаде в Берлине он запоминается быстрым финишным спуртом на дистанции 5000 и становится главной олимпийской надеждой США на олимпиаде в Токио... только вот Олимпиаду в 1940 отменяют, потому что война.
И... мы возвращаемся к Луи, который вместе с экипажем опять отправляется на задание - но, увы, в этот раз им не так везет. Самолет разбивается, трое выживших будут дрейфовать по океану 47 дней на надувной лодке - пока их не найдут японцы. И впереди - лагерь.

Основанная на реальных событиях картина Анжелины Джоли - это яркий пример того, как добрыми намерениями устлана дорога в ад.
Наверняка прекрасный и героический Замперини (который только в этом году умер) и интересная биография; Роджер Дикинс в операторах, Деспла в композиторах, братья Коэны в сценаристах, актерский состав отличный просто. Джек О'Коннелл правда очень славный, когда ему играть дают (в именно - в начале фильма), потом от него требуется красиво стоять и всё; Донал Глисон молодец.
И в итоге - фильм-пытка. Torture porn.

То есть очень хочется верить, что Анжелина хотела выдать на-гора житие современного святого - от первой сцены с маленьким Луи в церкви до последних кадров в мучениях, вот тут все правильно товарищ (со спойлерами) говорит. Только при этом собственно приход к религии ее вообще не интересует, у нее только отчаянная молитва остается - а потом титр в конце про приход к богу (через, опять же, тоже не показанное переосмысление).
Что интересует нашу малышку Анжелину - так это пытки.
Мучения.
Страдания.
Как и в ее первом фильме - пытки показаны немного с сексуальным подтекстом, потому что главный садист лагеря (Мияви) испытывает к нашему Луи явное влечение (по крайней мере, игра его выражает именно это). Не к пыткам, а именно к Луи. Потому что хочет с ним подружиться, кхм, кхм.
Луи бьют, на нем заживают побои, его бьют опять. И опять. И опять. Час проходит - и вся Япония нацелена на то, чтобы страдал Луи (остальные пленные только мужественно квадратят подбородки и смотрят на него с болью).
Это сначала его жалко - под конец тебе уже просто скучно, потому что - ну камон, госпожа режиссер, ну не дали вам снять 50 оттенков - ну зачем на второй мировой-то реализовывать собственные сексуальные пристрастия.

Тьфу.
Tags: jack o'connell, jai courtney, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments