Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

This... is my boomstick! The twelve-gauge double-barreled Remington (c)

Seventh Son / Седьмой сын (2014)

I paid good money for you.
- Master Gregory (Jeff Bridges)

7sonМногострадальный фэнтези-эпик Бодрова-старшего дополз до наших экранов. Говорят, в российском прокате рвет старика Ридли как тузик грелку и собирает миллионы. И хорошо, порадуемся за соотечественника.

Старик Грегори - ведьмак (иначе говоря - spook). В дни своей молодости он победил страшную ведьму матушку Малкин (Джулианна Мур), но не хватило решимости её убить - и он заточил её в страшном подземелье. Однако в дни красной кровавой луны, что восходит раз в сто лет, ведьма вырвалась на свободу, по пути убив ученика ведьмака, старательного Билли (Кит Харингтон).
Пришлось Грегори срочно искать нового, и он нашел Тома (Бен Барнс), седьмого сына седьмого сына.
Времени на подготовку ученика у него почти не было, так что оставалось только положиться на отчаянное везение. Потому что Матушка Малкин уже вернулась в свою каменную крепость в горах и призвала верных слуг, потому что до кровавого полнолуния считанные дни, ну и потому что Тома еще сильно отвлекает шпионящая за ними ведьмочка (Алисия Викандер).

От книжки Джозефа Дилейни остались не то чтобы рожки да ножки, но сильно её потрепало - главные герои выросли (Тому в первой книжке было 11 что ли? 12?), добавилось масштаба, время действия сократилось до каких-то жалких пары недель (в первой книжке цикла была чуть ли не пара лет). И из сугубо детской книжки явно захотели сделать веселый аттракцион для всей семьи.
Ударение - на веселый. Потому что это, конечно, всерьез смотреть нельзя никак, но вот в рамках новогодних развлечений - ок. У меня по этому жанру "разудалой фэнтези" раньше проходила только "Армия тьмы" (великий фильм, великий), а теперь, пожалуй, еще "Седьмой Сын" будет - вариант похуже, конечно, но прекрасный в своей отчаянности. Потому что тогда можно немножко закрыть глаза на сценарные несоответствия (а ведь там даже Стивен Найт был в сценаристах, ой-вей), на немножко странные спецэффекты (вроде палки-огнемета), на отсутствующую между главными героями химию (отдуваются Мур и Бриджес, а последнему уже сложно), да на всё в принципе. Почему Джефф Бриджес говорит так, будто рот у него набит картофельным пюре (серьезно, ему нужны на английском субтитры), почему эпилептические припадки видения Тома мы видим только дважды, зачем помощник-огр, да всё.

То есть там, конечно, сто тысяч проблем, как у всякого фильма, год проволявшегося в пост-продукционном аду; просто оно,как верно заметила dariapinkfish - "как 47 ронинов, только смешное". Когда глупость делают не на серьезных щщах - это сильно повышает получаемое удовольствие.

Да, кстати - Антье Трауэ всё еще красотка нереальная, если кто-то сомневался. Она тут в роли, где дай бог пара сцен есть, но какая же она прекрасная.
Tags: alicia vikander, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments