Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

i film your milkshake

Nightcrawler / Стрингер (2014)

What if my problem wasn't that I don't understand people
but that I don't like them?
- Lou Bloom (Jake Gyllenhaal)

nightcrawlerЛу Блум (Джейк ДЖилленхол) зарабатывает как может, а именно ворует крышки от люков и металлическую сетку и сдает их как металлолом; не брезует он и часы снять с охранника склада, которого оглоушил, чтобы сетку снять. И все это - с улыбкой, с вежливым словами, просто мальчик из церковного хора, а не вор.
А потом Лу становится свидетелем кровавой аварии -и того, как на место происшествия немедленно приезжают чуваки с камерой, чтобы снять кровищу и продать утренним новостям шокирующие кадры.
И тут Лу понимает, что кражей люков столько, сколько жареными материалами, вовек не заработать. И покупает простую камеру.

По описанию Лу может показаться простым мелким жуликом - но нет, Лу птица куда более выского полета, существо куда более опасное. Лу точно знает, чего хочет, и не позволит таким мелочам, как опасность, мораль, этика или преступность его действий помешать ему.
Там есть шикарная сцена - стажер заявляет Лу, чо тот не понимает людей. Лу в ответ только вздыхает: "а что, если я не не понимаю людей, а просто их не люблю?".
Такой Дэниэл Плейнвью нашего времени - людей не очень, точно видит цель, и идет к ней, не взирая на препятствия. В Плейнвью, при этом, были хоть какие-то отголоски человеческого - в Лу человеческого нет ничего. Он то ли робот, то ли гремучая змея, и в любом случае - не дай бог оказаться у него на пути.

Похудевший ради роли Джейк Джилленхол хорош так, как он умеет - когда без каких-либо деталей прошлого, на простом тексте без флэшбеков строится совершенно цельный образ, когда даже не нужно ничего дополнительного о герое узнавать - и так все понятно. У него в "Пленницах" уже был похожий выход: тоже про героя мы не знаем ничего, кроме его действий здесь и сейчас, и при этом никаких вопросов/

А на втором плане Рене Руссо (супруга режиссера, если что) выдает перформанс не меньшей мощи: немолодая продюсерша "вампирской смены" новостей, которая оказалась на самом не-смотримом канае Лос-Аджелеса - и которая на все готова, чтобы если не шагнуть вверх - так остаться на своем месте. Нина и Лу - действительно страшная сила; а Руссо еще не боится ни сверхблизких планов, ни показать свой возраст - всё для роли.

Режиссерский дебют Дэна Гилороя вышел такой, что всем бы дебютам такими быть: оригинальный, мрачный (очень мрачный), стильный, красивый, такой, как кадры катастрофы - ты знаешь, что происходящее на экране явно ведет к большой трагедии, но оторваться не можешь.

В российском прокате вроде бы с 19 февраля, если еще не перенесут.
Tags: jake gyllenhaal, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments