Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

These are dangerous times and we have to adapt. (c)

У меня традиция: каждый год 1 января я иду в кино. Желательно - с утра, желательно -на хороший фильм. Вроде как знак, каким будет следующий киногод. Пока полет прекрасный. :)

A Most Violent Year / Самый жестокий год (2014)

When it feels scary to jump, that is exactly when you jump,
otherwise you end up staying in the same place your whole life
and that I can’t do.
- Abel Morales (Oscar Isaac)


amostviolentyear1981 год. Год, когда Нью-Йорк захватила беспрецедентная волна преступлений самого разного калибра. И в это время Абел Моралес (Оскар Айзек) совершает сделку всей своей жизни: покупает терминал для хранения топлива на берегу Гудзона. Если он завершит сделку - то его компания-перевозчик сможет стать главной на рынке, и он обеспечит будущее не только своим сотрудникам - но и своей семье.
Но авансом за сделку он отдал все деньги, что у него были (а это только 40% всей суммы), именно его грузовики повадились угонять (и воровать топливо), да еще и окружный прокурор (Дэвид Ойеллуо) собирается дать ход тем материалам, что у него скопились на компанию Моралеса.

Джей Си Чендор год за годом делает офигенные фильмы про людей-против-кризиса, причем если в первом у него борба со стихией бесполезна ("Margin Call"), а во втором герой все-таки опускает руки ("All is Lost"), то тут наконец третий - про героя, который как локомотив, который пойдет вперед, потому что уверен - никак иначе нельзя, остановиться - смерть.

Потрясающие съемки: выбор гаммы оттенков кофе с молоком, сознательный уход в спеию с очень редкими (но меткими) вкраплениями красного во всем: от одежды до автомобилей, от зданий до вывесок. И вообще местами смотришь - и полное ощущение, что это фильм Люмета того времени; немного больше дерганной кмеры, чем бы Люмет себе позволил, но в остальном - оно.

Оскар Айзек невероятный (как всегда). И, знаете что? Оскар Айзек был в 2014 году самым, как это будет по-русски, consistent актером: у него из остальных потенциальных номинатов не только потенциально номинируемая роль крута (а вспомним "Два лика января"- он же там офигеннейший). Так вот, дорогие академики, вы подумайте и решите, кого логичнее номинировать - Джека-дебила или вот актера хорошего. Мне кажется, второе.
Ну и Джессика Честейн, конечно, наше всё.

P.S. Не могу понять, почему про судьбу фильма в российском прокате ничего не слышно. Его хоть купил кто-то? ((
Tags: jessica chastain, movie review 2015, oscar isaac
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments