Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

жизнь, вселенная и всё остальное

The Theory of Everything / Теория всего (2014)

No... doctors. No doctors!
- Stephen Hawking (Eddie Redmayne)

TheTheoryOfEverythingPoster-01 [1600x1200]Аспирант-физик Стивен Хокинг (Эдди Редмейн) изучает время, клеится к хорошенькой филологессе (Фелисити Джонс) и плохо себя чувствует. Последнее приводит его в инвалидную коляску, второе - к браку, а первое - к всемирной славе.

Даже если отставить сомнительность съемок биографий живых людей, да чтобы еще по мемуарам участника событий (чтобы заведомо перекошенный взгляд), - так вот, даже если пропустить это, фильм не работает вообще.
Славный первые минут десять Редмейн дальше уходит в сугубо физическую пантомиму - чтобы как надо скривить улыбку и ловко похромать. Это как-то не очень вяжется с основной идеей фильма о победе духа над телесным; нет, вообще не вяжется, прямо противоречит. И можно долго спорить, в том ли дело, что Редмейн не справился с ролью или в том, что справляться было не с чем; судя по всему, режиссера его "игра" устроила, в этом-то и беда.
Но сам фильм в этом отношении тоже достаточно свинский: черт с ней, с наукой (науки там минут 15), лучше расскажем о том, как телка мучается с инвалидом и от кого у неё вообще дети (впрочем, последнее стыдливо замолчали).
К тому же то ли сознательно убрали идею грима, то ли просто забыли - в итоге всё время действия главные герои выглядят почти одинаково, что в шестидесятых, что в девяностых.

Вот не то чтобы это было плохо, конечно; просто с таким Опра-подходом ("сделаем душеспастительную выжимку из всего, чтобы и ежу было понятно, плюс навтыкаем многозначительных фраз о преодолении") место фильму - в дневном эфире телеканалов. Чтобы смотрели школьники-прогульщики и хоть связку "Стивен Хокинг - физик" запомнили.

Неужели в фильме нет ничего хорошего? Почему же, есть - вот Гарри Ллойд на десят фраз хороший; вот цветовая палитра красивая. Финальные титры - красота.
Всё.

Простите, если вот такое будут на Оскары номинировать - это уже значит, что мы совсем до мышей доеблись.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments