Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Схватка двух якодзун

The Hunger Games: Mockingjay, part I / Голодные игры: Сойка-пересмешница, часть 1 (2014)

Everyone has a choice Katniss
- Gale (Liam Hemsworth)

hunger_games_mockingjay__part_one_ver24_xlg [1600x1200]Кэтнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), эвакуированная постанцами с Арены, никак не может придти в себя: ей снятся кошмары, она не может простить ни себе, ни постанцам, что те бросили Питу (Джош Хатчерсон), ну и вообще – тяжко живется в катакомбах тринадцатого дистрикта.
Президент Койн (Джулианна Мур) хочет использовать Кэтнисс как символ сопротивления: Плутарх (Филип Сеймур Хоффман) пишет ей речи, Эффи (Элизабет Бэнкс) придумает образ, молодая, но страшно перспективная режиссерша (Натали Дормер) с двумя операторами ставит показушные телеролики.
Пропаганда повстанцев против пропаганды Капитолия – кто кого.

И это все, наверное, могло бы быть крайне интересно (технологии информационной войны вообще к крайне захватывающим сюжетам могут привести), если бы не было настолько наивно и бессобытийно. Да и, что уж там лиха таить, глупо.

Идея порезать третью книгу на две части была, наверное, оправданной с экономической точки зрения (много бабла за каждый из двух фильмов лучше, чем много за один), но с точки зрения истории она провальна: тоненькая книжка Коллинз заполнена событиями не равномерно, да и эмоционально первая часть слабее. Главная героиня, и так эмоционально мертвая, третью книжку находится в состоянии истерики от просто физического истощения организма, а не диких переживаний; сочувствовать ей достаточно сложно, разве что пожалеть. Остальные герои размазаны по фильму как черная икра по бутерброду на банкете у жадной хозяйки: видно, что герои-икринки есть, но вкуса от них никакого.

К тому же тут как раз перестает работать иллюзия погружения в мир героини: если Голодные игры и для неё, и для зрителя в кино были чем-то новым, то идея «война грязь, но лучше при этом быть в красивой форме» для зрителя старше десяти уже не нова. Я не хочу трогать политическую составляющую фильма, которую туда очень легко налепить; но она там настолько противоречивая, что немножко стыдно. Более того, у фильма совершено очевидная мизогинная составляющая, ну и объективизация женщин, это вам не рубашечка.

Самое страшное, конечно, еще и в том, что весь фильм – филлер. Из событий фильма на содержание четвертого кина повлияет ровно одна сцена на две минуты; всем остальным можно совершенно спокойно пожертвовать – и ничего не изменится.
Сойка была символом сопротивления – сойка ей осталась.
Двенадцатый дистрикт лежал в руинах – он лежит в руинах.
Гейлу шел автомат – он ему и сейчас идет.
Никакого развития сюжета, никакого развития персонажей, никакого изменения баланса сил – ничего.

Только трупы и мелодекламация. Причем мелодекламация самого дурного толка: от монолога Финника “I was a teenage whore” до рассуждений Эффи про тюрбан как новое черное. Они ничего не добавляют; мы ничего не узнаем про героев нового, а что узнаем – вообще не меняет нашего к ним отношения.
Более того, если вы думаете, что проблема в дубляже – то нет. Я нарочно пошла на копию с субтитрами (в которой, конечно, еще и налажали; Эджерия, май эсс), так они там правда с дурными интонациями говорят плохо написанный текст.

Если попытаться найти в фильме что-то хорошее, то отметим, что Лиам Хемсворт высокий и красивый парниша, у Сэма Клафлина чеканный профиль, а Хатчерсону ловко нарисовали синяки под глазами.
И музыка хорошая.
Всё.

Хотя, знаете, у фильма был шанс стать крутым: сделать неожиданную концовку. Там есть сцена, когда один герой оглоушивает другого ведром: вот на этом надо было закончить. Чтобы ничего не понятно, чтобы все выходили из зала с вопросом "ааааааааа, что это было, как же так, надо же обязательно узнать, за что его!". А так все выходили из зала с вопросом "ну и что это было? События-то где?".
А фигня это была.
Tags: jennifer lawrence, josh hutcherson, movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments