Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Hey little girl wanna go for a ride? (с)

You (us) Me / Тебя (нас) меня (2014)

I've helped you and now I need you
to help me.
- Vivian (Hannah Kew)


10660331_1470506956543548_5723916031148476866_n [1600x1200]Наконец-то на БритФесте дошла до совсем-совсем фестивального фильма: снят за три копейки, ни одного известного лица, режиссер-дебютант, никакого проката - только по фестивалям ездит.
И полный зал, представляете.

Эдвард (Крис Уайлд) днем работает в офисе, а вечером убивает; у маньяков тяжелая жизнь, всё время надо быть настороже. Вивиан (Ханна Кью), наоборот, настороже никак не может быть - она давно пытается убить себя, но никак не выходит. После парацетамола с водкой просто тошнит, прогулки по неосвещенным улицам ничем не заканчиваются. И даже в тот момент, когда ей наконец повезло и за ней как раз пошел маньяк - она сама все испортила, отправившись топиться. Растерянный Эдвард не придумал ничего лучшего, как спасти Вивиан и привести домой.
Вивиан быстро догадалась, чем он занят в свободное время, и пристала как банный лист: в конце концов, если он любит убивать, а она хочет умереть, то что же им не помочь друг другу? А Эдвард, понимаете ли, влюбился.

Частый случай невольно-насильного сочувствия не самому приятному герою тут обыгрывается по полной: ты умом прекрасно понимаешь, что тут по всем плачет психушка (и в психушке было бы всем лучше), но при этом усиленно желаешь им личного счастья.
И в каком-то смысле это великое кино о любви: эгоистична ли любовь или нет? Кого ты предпочтешь сломать - себя или любимого человека, если обоим счастливыми никак не быть?

Начинающаяся как социальная драма картина (опасности ночных улиц, в соседях может быть убийца, девушке даже убить себя не по силам) быстро превращается в черную (очень черную) комедию, и первый час ты немножечко нервно, но постоянно хихикаешь.
А последние полчаса фильм внезапно становится совсем-совсем драмой, когда нескладным героям плохо по-настоящему, и лучше не будет, и хочется уже выключить это всё - потому что тебя же комедией поманили, ну как так.
И из-за последних минут, наверное, двадцати, очень хочется кидаться к экран тяжелыми вещами и возмущаться - ну, слушайте, я час смотрела за некрасивыми людьми в некрасивых декорациях, я к ним уже привыкла, я им сопереживаю, зачем вы их мучаете?
Потому что, знаете ли, большого ума, чтобы придти к выводу "убивать нехорошо, расплата придет", не нужно - и, я уверена, это было известно всем входившим в зал до фильма.

Вот поэтому фестивальное кино и остается сугубо фестивальным.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments