Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

pits & perverts

Pride / Гордость (2014)

pride


1984 год. Великобритания.
Марку Эштону (Бен Шнетцер), гею и борцу за всяческие права, приходит в голову идея, что сейчас полицейские стали "добрее" к геям, потому как основные полицейские силы сейчас направлены против бастующих шахтеров. То есть шахтеры сейчас - это почти то же самое, что геи, угнетаемые то есть и нуждающиеся в помощи. "Кто же, если не мы" - заявляет Эштон, и решает собирать пожертвования для лишенных заработка шахтеров. И организует движение "Лесбиянки и геи в помощь шахтерам" с друзьями-геями - владельцем книжного (Эндрю Скотт), актером (Доминик Вест), несовершеннолетним студентом (Джордж МакКей) и суровой девицей (Фэй Марсей)..
Но - вот незадача! - профсоюз шахтеров всячески пытается уклониться от их помощи. "Не беда!", решают наши герои, открывают телефонный справочник, выбирают шахтерский городок наугад и предлагают помощь. И на том конце телефонной линии соглашаются - в основном, конечно, потому, что не расслышали название организации.
В Лондоне как раз оказывается представитель их шахты и деревеньки (Пэдди Консидайн), и он принимает помощь. И теперь главное - свести шахтеров и представителей меньшинств, да так, чтобы это не закончилось оскорблениями.

Знаете, дело даже не в том, что это очень нужное кино прямо сейчас и у нас; это нужное кино примерно всегда, если не как руководство к действию - то как фиксация исторического факта.
Дело в том, что это кино про то, что люди по большей части - хорошие. И вся нетолерантность, всё плохое - оно не от злой природы человека, а от незнания. А узнает - и всё будет хорошо.
И это социальное высказывание - без перехода к плакатному искусству, искусству манифеста, выходу в белом пальто и вскарабкивания на броневичок. Это особенно ценно - что это история про людей, а не крики с амвона.
И будет.

Москва, у нас с вами еще как минимум два показа будет - 9 ноября и 14 ноября. Сходите.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments